Риск — благородное дело

0

 Не зря в народе существуют выражения пословицы и поговорки про " Риск ": 

  •  "Кто не рискует - тот не пьёт шампанское"
  •  "Риск — благородное дело, риск — дело почётное "   
 Всегда люди, умеющие проявлять смелость, считались благородными. А решимость равна риску. Вот и получается, что в таких случаях Вы показываете себя с лучшей стороны.
  •  "Без риска и жизнь пресна." 
 Особенно это касается тех, кто любит экстрим, адреналин и прочие опасности жизни. Впрочем, если подумать, это затрагивает всех.
  •  "Кто не рискует, тот не выигрывает."
  •  "Кто ничем не рискует, тот ничего не получает, и много теряет." 
 Чтобы что-то появилось, нужно проявить какую-никакую решимость. Если ничем не рисковать (а значит, ничего не делать), то не будет награды. Не будет ничего, собственно говоря.

    •  Да и вообщем, Просто мало кто задумывается об этом Любое, абсолютно любое дело — это риск.  

     Даже при обычном походе в магазин могут : 

    • Подсунуть просроченный, некачественный товар. 
    • Неправильно дадут Вам сдачу .
    • Вытянуть ( украсть ) -  " Ключи от дома ( сейфа ), где деньги лежат." - крылатая фраза !!! мобильник , кошелек,  кредитку  итд. 
    • Угнать авто на котором приехали.
    •  Штраф выписать - да хоть за не пристегнутый ремень безопасности.
    •  Получить оскорбление от продавца,  да просто от любого в очереди ( ну сами знаете, как бывает ) - особо болезненно тому у кого завышено чувство собственного достоинства. 
    •  да и совсем плохой вариант - не дойти до магазина.
     Можно продолжать этот список до бесконечности.... ))))  Я и так уж слишком, от темы отвлекся !

    Откуда пошло это выражение



    Чтобы наиболее точно понять смысл выражения, неплохо бы знать его происхождение. Но тут, пожалуй, все довольно просто, оно заимствовано у картежников. Карты — игра азартная, и без риска тут не обойтись, а так как карточные игры были распространены в основном среди благородного сословия, дворян, получается, что и риск — самое что ни на есть благородное дело. Среди картежников считалось даже неприличным осторожничать, играть с оглядкой. Если же кто-то несомненно благородный не желал рисковать слишком многим, обязательно находился некто, напоминавший ему о том, что риск — благородное дело!

    Ну а потом это выражение, естественно, из-за карточного стола перешло и в повседневную жизнь. Даже бытовые дела частенько требуют известной доли риска, не говоря уже о служебных, торговых предприятиях, а в известной степени — и в сердечных делах. А так как присловье это звучит красиво и многозначительно, выдает смелость его произносящего, то оно полюбилось и стало, что называется, «крылатым».


    В каких случаях уместно употреблять это выражение



    Вспоминают о выражении «Риск — благородное дело» в тех случаях, когда надо рискнуть несмотря даже на доводы рассудка. Часто употребляется оно в юмористическом ключе, часто для того, чтобы подбодрить себя или других. Иногда так можно сказать и после завершения предприятия, которое изначально не сулило однозначной удачи. Оно одинаково точно и в случае благополучного исхода, и в случае провала объясняет причину, по которой человек взялся за такое сомнительное дело, как решился сделать первый шаг.

    Нередко употребляется эта поговорка и просто в разговорной речи людьми, которые не склонны к бесшабашным поступкам, но понимающим, что жизнь без некоторой доли риска будет слишком пресной. «Риск — благородное дело!» — это звучит весело, многообещающе, даже если это просто красивая фраза, то против нее трудно что-то возразить. Разве что только напомнить чрезмерно рисковому человеку другую поговорку: «От глупого риска до беды близко».

    •  Резюме - " Нет дела без риска."

    Отправить комментарий

    0Комментарии
    * Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
    Отправить комментарий (0)

    #buttons=(Accept !) #days=(20)

    Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
    Accept !