Славянский ведизм

0


Славяне (ст.-слав. словѣнє, белор. славяне, укр. слов'яни, болг. славяни, серб. и макед. Словени, хорв. и босн. Slaveni, словен.Slovani, польск. Słowianie, чеш. Slované, словацк. Slovania, кашубск. Słowiónie, в.-луж. Słowjenjo, н.-луж. Słowjany) — крупнейшая в Европе этноязыковая общность.

Существуют несколько версий происхождения этнонима «славяне».
От двух родственных славянских слов, восходящих к общему индоевропейскому корню ḱleu̯- «молва, известность»:
- словѣне — это «люди, говорящие „по-нашему"», в отличие от немцев — «немых», то есть «не владеющих нашим языком», «чужих»;
- слава, то есть славѣне — «славные». Однако данная форма (с -а- в корне) — позднее образование, зафиксированное в славянских источниках в позднем Средневековье.
От индоевропейского слова s-lau̯-os «народ» (с индоевропейским «подвижным s»), ср. др.-греч. λᾱός;.
От топонима, видимо, названия реки (ср. эпитет Днепра Славутич, реки Слуя, Слава, Славница в разных славянских землях). Этой версии отдают предпочтение некоторые лингвисты (например, М. Фасмер) в силу того, что суффиксы -ѣн(ин) и -ян(ин) встречаются только в производных от названий мест.
Данный этноним как племенной закрепился в ходе этногенеза словаков (с несколько иным суффиксом), словенцев, словинцев. Этноним «словене» как основной, кроме этих народов, носили также ильменские словене — жители Новгородской земли.

Мировоззрение древних славян, это НЕ КУЛЬТ поклонения, это КУЛЬТУРА и древнее систематизированное Учение пронизанное знаниями и опытом предков, с трепетом относящихся к окружающему миру, обожествляя все его проявления! Славянский ведизм, это Вера, Храмом которой была сама Природа.

Уже многие тысячелетия назад древние славяне имели целостную систему мировоззрения, которая базировалась на трех главных сферах: Яви, Нави и Прави – исходной древнеславянской троице. Вселенная древних славян была многомерна и представляла собой структуру в которой человек жил по законам Рода-Сварога, в соответствии с природно-астрономическим календарем. В этом эволюционном устройстве Явь рассматривалась как земная фаза бытия, Навь являлась небесной (тонкая сфера жизни), а Правь выражала единый Закон, который пронизывал обе сферы. Поскольку славяне были неразрывно связаны с природой, являясь её частью и познавали естественные законы изнутри, через себя, то и мировосприятие их было живым, динамичным и многомерным, как сама Природа.

Изначально славяне называли себя ПРАВОСЛАВНЫМИ, т.е. прославляющими Правь.

ВЕДИЗМ – это космическое мировоззрение. Это целостное знание о принципах гармоничного функционирования Вселенной, выраженное в представлении о взаимодействии космических сил, их множественного проявления в едином и единого – во множественном.

Существует три основных ветви ведического древа, – это ИРАНСКИЙ ЗОРОАСТРИЗМ, ИНДИЙСКИЙ ВЕДИЗМ и СЛАВЯНСКИЙ ВЕДИЗМ, которые обладают сходными представлениями о структуре Вселенной. Космические силы воплощаются, прежде всего, в образах родных богов, данная философская концепция о богах отличается глубиной и емкостью. Понятие Единого бога, который проявляется во всевозможных ликах, то есть «многообразие единого» противопоставляется понятию «много разного», как категории разрозненных элементов, не связанных в единое целое. Обширнейший пантеон славянских богов, представленный в «Велесовой книге», является всеобщей законченной системой, действующей на основе реальных законах Бытия. Во главе этой системы, а вернее, в центре ее находится поразительный образ – ВЕЛИКИЙ ТРИГЛАВ, состоящий из Сварога-Перуна-Свентовида.

Сварог (от санскр. svrga – «небо», «небесное сияние») Верховный Бог, Творец и Создатель.

Перун (от древнеславянск. «пря» – борьба, битва) – бог Огня, Молнии, космической Энергии, которая движет миром и преобразует Вселенную.

Свентовид (от «свет» и «видеть») – бог Света, благодаря которому люди приобщаются к окружающему миру.

Славяне – дети и внуки богов. Славяне за всё несут ответственность. Потому что принятие на себя степени ответственности за качество окружающего мира есть важнейший шаг на пути становления себя, как Творца. Предки славян благодарили Богов и славили их величие и мудрость, за что и нарекались «славянами». И значит их потомки должны творить мир, в котором живут. Творить свою семью, Род, взаимоотношения с другими Родами, и существующими рядом растениями, животными, птицами, землями, водами, ископаемыми. Земная жизнь дана человеку для совершенствования и приближения к Богам «чистотой тела и души». От степени познания законов Прави и исполнения их на земном пути зависит, станет ли человек божеством или перейдёт в разряд низкочастотных сущностей.

Славянские корни

История индоевропейского народа насчитывает более 26 тыс. лет.
23 925 – 21 765 лет до н. э. - Эпоха Водолея (Эпоха Крышня). Бог Крышень привёл народ - ариев из Северного Беломорья на Урал. На Южном Урале они победили Черного идола. Здесь есть гора Карабаш, что значит "Черная башка". Это свидетельствует о том, что здесь была отрублена голова Черного идола (см. Первый поток гиперборейцев.).
См. История индоевропейских народов.

К индоевропейцам относится большая часть современного человечества, ими и родственными им являются многие древние и современные народы: армяне, балты, германцы, греки, дарды, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, нуристанцы, славяне, тохарцы, фракийцы, фригийцы, хетты.

Индоевропейцы — народы-носители индоевропейских языков.
Славянские языки — ветвь индоевропейской семьи языков. Балтийские и славянские языки имеют гораздо больше сходных черт, с точки зрения как лексики, так и морфологии и синтаксиса, чем любые другие группы индоевропейских языков. Ряд сходных черт балтийских и славянских языков позволяет предполагать существование в древности состояния балто-славянского языкового единства. Многие рефлексы сближают иллирийский с балтийскими и славянскими языками.

9 тыс. лет до н. э. выделение индоевропейского языка из бореального языка.
Авторы средневековых русских летописей считали, что часть славян после всемирного потопа проявляла себя рядом с Иллирией (побережьем Адриатического моря). В изложении «Повести временных лет» послепотопные события предстают так:
Иафету же достались северные страны и западные: Мидия <...> Армения Малая и Великая <...> Сарматия, жители Тавриды, Скифия, Фракия, Македония <...> Иллирия, славяне <...> Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос <...> [земли] до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову. В Иафетовой же части сидят русь, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского <...>

По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне.

2848 - 1228 гг. до н.э. – Эпоха Коляды.
В день зимнего солнцестояния – 22 декабря – Майя Златогорка от Дажьбога родила бога Коляду (новое Солнце)… А лицо Коляды – Солнце ясное, а в затылке сияет Месяц, а во лбу его – там звезда горит. А в руках его Книга Звездная, Книга Ясная, Злата Книга Вед. Эту Книгу Майя украсила Золотыми частыми звездами.
Как ко той ли горе Сарачинской (гора Каракая близ Эльбруса, на Кавказе, в Кабардино-Балкарии) собиралися-соезжалися сорок грозных царей с царевичем, с ними сорок князей со князовичем, также сорок волхвов ото всех родов (См. Новосвободненская культура)…

На Урале в священной долине Аркаима был заложен Богумиром и его семейством святой Кайле-град по велению бога Велеса. Этот город упомянут в "Веде славян" как Круглый град (Калица, Коло-град, или Кайле-град). Имя сего города имеет несколько значений. "Коло" - "кайле" значит не только "круг", но и "бог", "царь" (см. Аркаим).

В XXV в. до н.э. образовалось "балто-славянское единство" или "балто-славянская языковая общность".
Балтийские и славянские языки имеют гораздо больше сходных черт, с точки зрения как лексики, так и морфологии и синтаксиса, чем любые другие группы индоевропейских языков. Ряд сходных черт балтийских и славянских языков позволяет предполагать существование в древности состояния балто-славянского языкового единства.
После Орианского (праславянского) периода начался славянский период (2 300 - 1 700 гг. до н.э.).
«Протославянские» диалекты исконно связаны с индоевропейской «юго-восточной зоною» (т.е. языковыми предками греков, армян, индоиранцев, тохар и так называемых «анатолийцев). Славянский язык ближе всего к сарматскому.
Согласно Геродоту представители племени сарматов произошли от перекрёстных браков между скифами и амазонками. Плиний Старший причислял венедов к сарматам. Тацит колебался в суждении: причислять ли их к германцам или сарматам. Сарматия - регион нижней Волги и Дона. Из сарматских родов, смешавшихся с киммерийцами и венедами, потом образовались славяне.

В XVI в. до н.э. выделилась славянская языковая общность.

Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская (чаще указывают на провинции Реция и Норик). От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне, иные - ободриты.
Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.

Славянский Ведизм – это исконно славянская религия. Ведизм предлагает людям общение с Богами, развитие знаний, использование человеческого опыта. В Ведизме есть определенное место вере, так как человек не может проверить и знать всё. Но как только к ведисту попадают новые знания, объясняющие то или иное непонятное явление, он может эти знания применять и быть полностью уверенным в том, что за это он не будет религиозно преследуемым.

Ведизм утверждает, что человек неразрывно связан с космической Силой и проявлениями её на Земле – Богами, а так же с духами своих предков. Ведизм пытается объяснить людям не мифическое, а реальное мироустройство, место человека в мире, его происхождение и предназначение. Ведизм утверждает, что жизнь существует не только на Земле, но и на других планетах других звёздных систем. Ведизм обобщает знания в символической форме. Эта форма помогает людям понимать сложные процессы с помощью житейских аналогий.

Славяне ощущали родство со своими богами. Если славянин чувствовал свою вину, то искупал её не только просьбами и молитвами, но и конкретными делами. Именно делами славянин мог поправить свою карму (судьбу, передающуюся по наследству его роду). Во время молитвы славяне всегда сохраняли достоинство. Славянский Ведизм воспитывал людей умных, гордых, смелых, сильных телом и духом, жизнерадостных, людей чести и достоинства.

Славянские ведисты ценили и любили жизнь, но никогда не боялись смерти. В Ведизме смерть - это конец одной формы жизни и начало рождения новой формы. Такое понятие, как «на том свете», есть во всех языках мира. Физическая смерть – это переход к другой форме жизни. Душа человека переходит в другой мир на другой более высокий уровень жизни.

Существование Индоевропейской Расы, за последние несколько тысячелетий, условно можно разделить на несколько этапов.

Первое - это Первоисток, Духовный Родник, Великие Знания Первоистоков, Ведический Период Жизни славянских Предков. Это период благоденствия и процветания. Время когда Человек напрямую общается со Всевышним, без каких-либо посредников и является высокоразвитым и духовным организмом, несущим Мир и Добро во Вселенную.

Дальнейшие этапы - это время постепенного упадка и деградации, духовного нищания, когда Человек начинает забывать что Он по ПриРоде своей, является Божественной составляющей Мироздания и вследствии чего, теряет связь с Создателем. Духовный организм Расы слабеет, и как следствие, к больному организму начинают приставать различные паразиты, которые начинают качать его энергию и жизненные силы.

Задача ведизма - это возвращение к Образу Жизни именно Первоистоков. К Ведическому Периоду. Ведать, значит ЗНАТЬ. Души многих славян, помнят о той поистине Волшебной красоте, которая присутствовала в Жизни их Предков, когда на Природных Праздниках зажигался космический Огонь устремленный в Вечность. Когда Природа-Матушка сливалась с Человеком в едином порыве и вдохновенно творила новые миры и формы жизни!
Мы являемся Детьми Божьими и способны к самостоятельному развитию и получению необходимой информации. Она хранится в нас. В наших Душах и всём, что нас окружает. Это деревья, травы, камни, солнышко и небесные светила - созданные ВсеВышним, разумные организмы. Следовательно, несущие Его Энергию и Свет! Именно с ними нам и нужно общаться, учиться любить их. Они есть Живые Веды Земли. Они не солгут и не обманут. В них нет корысти и гордыни. Научиться читать Живые Веды Земли предлагается каждому, ставшему на Путь Ведичества, Путь ведущий к Знаниям Первоистоков.

И старайтесь защищаться от воздействия астрального вируса избранности. См. Вирус избранности.

Сколько ты миновал рождений,
И смертей, и веков, и рас,
Чтоб понять: мы земные сени
Посещаем не в первый раз.

Эту память поднять, как знамя,
Не всем народам дано:
Есть избранники древней памяти,
Отстоявшейся, как вино.

Им не страшны смертные воды,
Заливающие золотой путь...
Как светло у такого народа
Глубокая дышит грудь!

Будто звёзды с облачной ткани,
Словно жемчуг на смутном дне
Цепь расцветов и увяданий
Ныне брезжит сквозь смерть и мне.

© Даниил Андреев

Язычество - это название национальной разновидности общей для всех арийцев ведической системы знаний. У каждой языческой религии корни уходят в общую религиозную основу - Ведизм.

Само слово «ведизм» происходит от русского «ведать», то есть не верить, а знать, понимать. Слепая вера - это всего лишь средство «князей» для управления миром. Поэтому Ведизм - это не вера, Ведизм - это религия. От слова «ведизм» также родом и знаменитые Веды, и многие другие слова русского словаря (проповедь, заповедь, исповедь, ведьма, ведун, праведник, поведение, справедливость и прочие). Вообще все Боги русского язычества скрыты в русском языке. Достаточно немного пересмотреть русский словарь, а затем перечитать тексты Славянских Вед,.. и сходство поразительное!

У ведистов произнесённое имя Бога - это не просто набор букв, а конкретная последовательность информационно-энергетических вибраций, вызывающих в космосе определённые процессы. В целом русское язычество описывает реальные силы Вселенной. Своих Богов древние славяне не придумывали, и не «высасывали из пальца». Знания о Них наши предки получали, общаясь с силами Природы. В язычестве, например, не нужно верить в существование Бога солнца Ра и в его могущественную силу. Достаточно посмотреть на небо и почувствовать энергию нашего светила, которая влияет на всё живое на планете. Также не нужно верить в существование Бога Ветра Стрибога или Бога огня Симаргла - и с первым и со вторым человек сталкивается каждый день. То же обстоит и с другими славянскими Богами, которые являются проявлениями земных и космических сил.

Славянские язычники отлично понимали, что нет Богов вне природы, что природа и есть непосредственным проявлением Богов на Земле. Поэтому язычество является и самой реалистической, и одновременно самой экологической и биологической религией. Самая простая форма общения с Богами у славян - это общение с природой. Именно поэтому русский человек сегодня так рвётся к природе, ко всему живому. Все молитвы своим Богам наши предки адресовали силам Матушки-Природы. Молитвы славян - это в основном хвала и славословие к Богам. Славяне всегда славили своих Богов, отсюда и идёт понятие «славяне».

Язычники настолько хорошо чувствовали и понимали природу, что не просто знали, а были уверены, что камни - это живые существа, то есть особая форма жизни. Но это именно жизнь. Каменный мир - это огромный, пёстрый, красивейший мир, который всё время притягивает к себе человека, дабы дать ему силы Вселенной. Камень имеет свою мощную энергетику, и главное - его энергетика может прекрасно взаимодействовать с энергетикой человека. Камни всегда и во всём сопровождали жизнь язычников. Сегодня, чуть ли не в единственной языческой стране - Японии, есть такие особые формы общения человека с камнями, как, например, Сад Камней.



для справки :

Православная Богословская Энциклопедия

С. С. Глаголев *

ВЕДИЗМ

ВЕДИЗМ. Древнейшая из известных религий, которая исповедовались предками индоевропейской (арийской) семьи народов, есть религия вед (veda = ведение, знание) — ведизм.

Веды — священные книги индусов, содержащие молитвы, гимны, заклинания, обрядовые формулы и объяснения обрядов. Имеется четыре формы вед: ригведа (риг — гимн, древнейший сборн.), яджурведа (jajus — жертвенное изречение), самаведа (саман — песня), ахтарведа (ахтарв — жрец). Полагают, что песни вед распевались изустно арийцами уже тысячи за две лет до P. X. Записываться они стали не менее, как на тысячу лет позднее. Пантеон вед обширен. Главные божества следующие. Варуна (οὑρανὁς — небо, небесный свод) — благодетельное божество, имеющее шесть братьев — адитий, между ними — Митра (авестич. Мифра) и Бхага (Бог). Агни (ignis, огонь) — бог огня — солнечного, атмосферического, жертвенного. Он есть источник и сохранитель жизни, покровитель рода человеческого, изобретатель искусств. Индра обыкновенно поставляется рядом с Агни и, может быть, есть только его другая форма. Бог неба, царь богов, бог благодетельной грозы, он борется с враждебными началами мира и побеждает их. Он поражает молниею вероломного Вритру, удерживающего в плену небесных коров (благодетельный дождь), и преследует змея Аги — причину засухи. Ему помогают маруты — боги ветров. Нередко Индра пьет сому до опьянения. Сома — опьяняющий напиток, добываемый из коленчатого растения, вероятно, из рода asclepias (хома у персов). Его возливают на жертву. Олицетворенный Сома представляет собою высочайшее божество, которое вместе с Агни создало небо и землю, солнце и звезды. Второстепенными божествами эпохи ведизма были: Суриа или Савитри — бог солнца, его супруга — Ушас (заря), он — отец двух асвинов (сумерок). Суриа — форма Агни. Рудра (впоследствии Шива) — бог гроз и бурь, опустошитель, поражающий злых. Вишну (= деятельный; малозаметный бог в вед.). Диаус — небо (отсюда — Юпитер), Адити — пространство, Праджапати — творец созданий (впоследствии Брама), Твастри — божественный кузнец (подобный Гефесту греков), Висвахарман (индийский Прометей), Яма — бог ада. Затем следует серия духов в роде леших, водяных, домовых и т. д. Культ ведизма состоял из жертвоприношений, которые соединялись с гимнами и молитвами. Храмов и класса жрецов не было. Жертвы приносились главами семей на алтарях, воздвигаемых обыкновенно на возвышенных местах. Утром, в полдень и при захождении солнца богам приносили в жертву хлеб, коровье масло, сому. В торжественных жертвоприношениях приносили лошадь. Изучение ведизма весьма важно для понимания древнейших форм всех арийских религий — маздеизма, религий греков. римлян, германцев, кельтов и славян. Ведизм важен так же, как исходное начало, из которого развились великие религии Индии: браманизм, буддизм, джаинизм, индуизм. Как одна из древнейших религий в роде человеческом, религия ведизма обращает на себя внимание богослова тем, что заключает в себе некоторые довольно возвышенные догматические и моральные элементы. Ведизм — политеистическая религия, но во многих гимнах ригведы замечается стремление представить все существующее делом одного всемогущего Бога. Только эти черты Бога истинного переносятся то на Агни, то на Варуну, то на иного бога. Один из гимнов говорит, что бог, которого в нем призывают, «есть единый владыка мира, он наполняет небо и землю, дает жизнь, силу, все другие боги желают его благоволения. Смерть и бессмертие суть только его тень; горы, покрытые снегом, океан с его волнами, обширные области неба возвещают о его могуществе. Непоколебимо утвердил он небо, землю; пространство, твердь, он распространил свет в атмосфере. Небо и земля трепещут от страха в его присутствии. Он — бог над всеми богами» (121 гим.). Ведизм называют натуралистической религией. Но не трудно видеть, что если в нем боги и сближаются с различными силами природы, то лишь потому, что в этих силах они наиболее проявляют себя, в сущности боги не отождествляются с природой и наделяются духовными чертами. В эпоху вед. не было идолов, и учение о том, что в телесной оболочке не может быть получено бессмертие, показывает, что боги мыслились далеко не антропоморфически. Религиозные обязанности охватывали всю жизнь древнего индуса, все должно было делаться при благословении и содействии богов. В молитвах боги носят имя отцов, и в гимнах к ним гораздо реже слышится чувство страха пред возможностью кары с их стороны, чем чувство удивления их величию, благоговения и даже любви. Не всегда в молитвах вед. содержатся просьбы о том, о чем надо просить, но однако всегда в гимнах видно признание существования некоторых высших норм, признание, что есть грех и что он должен быть караем (даже жадность сурово осуждается). Замечательно, что в этой древнейшей литературе уже развивается мысль, что дело собственно заключается не в действии, не в явлении, но что корень всего есть желание (кама, из которого и развились существа). О конце мира не говорят древнейшие песни вед., но конец здешней жизни они не полагают концом существования. Ведизм знает бога смерти — Яму, указывающего людям путь к бессмертию на небе. «Душа покойника, отойди. Взойди и узри бога, узри своих счастливых отцов, которые блаженствуют с ним... Оставь на земле свой грех и стыд». В жертвах вместе с богами обыкновенно жертвоприносящими призывались и его предки. Богатая фантазия индусов создала в вед. обширную и часто противоречивую теогонию и космогонию, но вместе индусы относились глубоко скептически к этим собственным сказаниям. «Откуда вышло это мироздание? спрашивается в одном гимне: была ли создана или нет природа? Ея блюститель на небе то знает. — Иль может быть и он того не знает!» Смешение пантеистических, политеистических и монотеистических элементов, возвышеннейшие мысли и грубые суеверия, воспевание благодетельной и ликующей природы, жизнерадостные чувства и вместе с тем глубокое убеждение, что настоящая жизнь есть страдание, и мучительно скептические мольбы об избавлении, — такова религия ведизма.

См. архим. Хрисанфа, Религии древнего мира. Т. I. М. Muller, History of ancient Sanskrit Literatur.   


Отправить комментарий

0Комментарии
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
Отправить комментарий (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !