Дилемма (Dilemma) , Этические типовые дилеммы, как с ними справляться и примеры.

0

Этические дилеммы, также известные как моральные дилеммы, являются гипотетическими ситуациями, в которых необходимо принять решение между двумя различными вариантами. Так что это этическая дилемма, ни один из двух вариантов не должен быть приемлемым в соответствии с социальными нормами, которыми руководствуется человек.

Этические дилеммы не могут быть решены удовлетворительно, если человек следует традиционному моральному кодексу. Когда они представлены, ни общество, ни отдельные ценности сами по себе не могут обеспечить приемлемый ответ для человека, который должен принять решение.

Эти типы дилемм появляются в основном в таких дисциплинах, как философия, гипотетическим образом. 

Его главная цель - помочь воспитанному человеку задуматься о своих ценностях, этике и моральном кодексе. Тем не менее, возможно, что в какой-то момент в нашей жизни нам представят какое-то решение такого типа.

Использование этических дилемм в качестве способа обучения восходит к таким древним цивилизациям, как Греция и Римская империя. В настоящее время они все еще используются в некоторых образовательных контекстах, но они также появляются в фундаментальных вопросах политики и повседневной жизни, поэтому понимание их и обучение их решению важнее, чем когда-либо

индекс

  • 1 Каковы этические дилеммы??
  • 2 Условия, которые должны быть соблюдены, чтобы возникла этическая дилемма
  • 3 Для чего они??
  • 4 Типа
    • 4.1 Гипотетические дилеммы
    • 4.2 Настоящие дилеммы
    • 4.3 Открытые дилеммы
    • 4.4 Закрытые дилеммы
    • 4.5 Полные дилеммы
    • 4.6 Неполные дилеммы
  • 5 Как бороться с этическими дилеммами?
    • 5.1 Устанавливает факты, окружающие ситуацию
    • 5.2. Размышлять о задействованных ценностях
    • 5.3 Выполнить план и обдумать результаты
  • 6 примеров
    • 6.1 Дилемма Хайнца
    • 6.2 Дилемма "красться"
  • 7 ссылок

Каковы этические дилеммы??

Этические дилеммы - это ситуации, в которых есть выбор между двумя вариантами, оба из которых морально неприемлемы для человека. Эти ситуации могут возникать гипотетическим образом, как часть философского упражнения, чтобы лучше понять этику и саму систему ценностей; или они могут появиться в реальной жизни.

Когда возникает этическая дилемма, два возможных выбора каким-то образом противоречат либо системе ценностей человека, который сталкивается с ситуацией, либо моральным нормам общества или культуры, в которую он погружен. В любом случае, выбирать между обоими вариантами очень сложно.

Часто моральные дилеммы ставят человека перед ситуацией проиграть - проиграть (Проигрышный). Это означает, что, независимо от выбранного варианта, будут отрицательные последствия, которые считаются приемлемыми. Однако, как правило, оба варианта имеют положительные последствия, что делает выбор еще более трудным.

Эти дилеммы могут быть поставлены на гипотетическом уровне, в таких областях, как образование, в качестве метода обучения. Тем не менее, в реальной жизни могут также быть ситуации, которые могут вызвать моральную дилемму.

Условия, которые должны быть соблюдены для возникновения этической дилеммы

Есть три основных условия, которые должны присутствовать в ситуации, чтобы ее можно было считать моральной дилеммой. Первое происходит в ситуациях, когда человек, известный как «агент», должен принять решение о том, какой курс действий лучше.

Это подразумевает, что ситуация, которая является неудобной или противоречит ценностям человека, но не подразумевает решения, не может рассматриваться как этическая дилемма. С другой стороны, второе условие связано с существованием нескольких возможных направлений действий, которые будут связаны с первым условием..

Наконец, третье требование, чтобы ситуация считалась этической дилеммой, состоит в том, что независимо от принятого решения необходимо нарушать моральный принцип. Другими словами, в этих ситуациях нет идеального решения.

Для чего они??

Как мы уже видели, моральные дилеммы часто используются в качестве образовательного ресурса в классе. Они особенно используются в таких предметах, как философия или этика; и в зависимости от ситуации и контекста, они могут выполнять различные функции.

Например, этические дилеммы очень полезны, помогая учащемуся задуматься о своих собственных ценностях и моральной системе. Когда необходимо выбрать между двумя значениями, легче понять, что считается более важным.

С другой стороны, обсуждение моральных дилемм в группе может способствовать развитию способности к дебатам среди студентов. Для студентов очень характерно различие в том, как они поступят, так что это может привести к очень обогащающей дискуссии вокруг этих гипотетических ситуаций..

Наконец, если в группе обсуждается моральная дилемма, учащиеся могут понять, что есть другие люди, которые придерживаются другой точки зрения. Это может быть очень полезно для продвижения таких ценностей, как терпимость и уважение.

тип

В зависимости от разных характеристик и переменных, обычно говорят о шести типах моральных дилемм: гипотетических, реальных, открытых, закрытых, полных и неполных. Далее мы увидим, из чего состоит каждый из них..

Гипотетические дилеммы

Гипотетические дилеммы - это те, в которых человек сталкивается с ситуацией, с которой он вряд ли столкнется в реальной жизни. Большинство из тех, которые используются в образовательном контексте, относятся к этой категории.

В гипотетических дилеммах обычно представлена ​​история, в которой студент должен решить, что должен делать главный герой, основываясь на своих собственных ценностях и убеждениях. Однако в некоторых случаях студент должен ответить на основании того, что, по его мнению, он будет делать в аналогичной ситуации..

Ситуации, поставленные в гипотетических дилеммах, не совсем невозможны, а просто необычны. Это важно, потому что, если бы ситуации были полностью вне реальности, студентам было бы намного сложнее сопереживать истории и ставить себя в шкуру главного героя..

Настоящие дилеммы

Во многих отношениях реальные дилеммы противоположны гипотетическим. Это либо реальные ситуации, в которых человек должен принять сложное решение, либо учебный пример, который имеет гораздо более тесную связь с собственной жизнью студента.

В целом, реальные дилеммы обычно связаны с ситуациями, гораздо менее драматичными, чем гипотетические. Однако, из-за связи дилеммы с собственной жизнью человека, они могут вызвать гораздо более сильные эмоции.

Когда этическая дилемма возникает естественным образом в жизни человека, последствия на психологическом уровне могут быть весьма вредными. Это потому, что человек должен принять решение, которое противоречит одной из его ценностей, которая иногда вызывает эмоциональные проблемы более или менее серьезные.

Открытые дилеммы

Когда возникает открытая дилемма, студенты получают всю необходимую информацию о ситуации; однако, они не объяснили, как история решена. Его цель состоит в том, чтобы побудить студентов обсудить курс действий, которому должен следовать главный герой действия.

Этот тип этической дилеммы полезен для того, чтобы вынудить студентов принять сложное решение и выбрать, какие из их ценностей для них наиболее важны. Тем не менее, иногда они могут вызвать много споров; и если ситуация очень экстремальная, вполне возможно, что им очень неудобно отвечать.

Закрытые дилеммы

В закрытых дилеммах студентам рассказывают не только о том, из чего состоит ситуация, но и о том, какое решение принял главный герой этой истории. Поэтому цель учеников - спорить между собой, правильно ли поступил человек или нет, и почему.

Закрытые дилеммы менее скомпрометированы, в том смысле, что ученики должны оценивать действия другого человека (реальные или гипотетические) вместо того, чтобы принимать собственное решение. Но по этой же причине они вызывают меньше обучения и меньше эмоциональной вовлеченности.

Полные дилеммы

Когда передается полная этическая дилемма, все детали анализируемой ситуации доводятся до учащихся. Таким образом, участники прекрасно знают последствия каждого из возможных вариантов.

Таким образом, ученики не должны так много задумываться о возможных результатах каждого из сценариев и фокусироваться только на поставленной моральной дилемме. Однако часто обучение, достигаемое в ситуациях такого типа, не так полно, как в других типах..

Неполные дилеммы

Вопреки тому, что происходит в полных этических дилеммах, у неполных студентов не известны все последствия возможного выбора главного героя истории.

Это подразумевает, что, прежде чем выбрать, какой путь выбрать, ученики должны использовать свое творчество и воображение, чтобы определить, что произойдет в каждом конкретном случае. Это может не только сделать их более вовлеченными в историю, но в целом улучшит обучение и будет стимулировать дебаты.

Как бороться с этическими дилеммами?

Мы уже видели, что большинство этических дилемм являются гипотетическими, и как таковые они не имеют реальных последствий в жизни людей, которые им противостоят. Тем не менее, что происходит, когда мы оказываемся в ситуации, когда мы должны принять решение такого рода?

Чтобы помочь нам сделать наиболее подходящий выбор, если нам когда-либо представится ситуация такого рода в нашей жизни, были разработаны различные системы для решения настоящей этической дилеммы..

Далее мы увидим, какие шаги необходимо предпринять, когда мы сталкиваемся с одним из этих сценариев..

Устанавливает факты, окружающие ситуацию

Первое, что нужно сделать, столкнувшись с этической дилеммой, - это определить, действительно ли ситуация требует принятия решения, противоречащего собственным ценностям..

Иногда конфликт только очевиден, поэтому необходимо глубоко задуматься о том, что происходит, чтобы попытаться найти альтернативное решение..

Задумайтесь о задействованных ценностях

Если было установлено, что действительно существует конфликт между несколькими значениями, независимо от того, какое решение принято, следующим шагом является определение того, какие из них задействованы. Позже, когда вы действительно осознаете, что поставлено на карту для каждого варианта, вы можете принять обоснованное решение.

Представьте, например, что человек должен заботиться о своей семье, но у него нет денег, чтобы купить им еду или получить ее. Однажды, прогуливаясь по улице, вы обнаруживаете полный кошелек с деньгами. Человек должен был бы решить, взять ли кошелек в полицию и быть хорошим гражданином, или использовать деньги других людей, чтобы заботиться о своих собственных.

В этой ситуации мы могли бы определить, с одной стороны, ценность того, чтобы человек не использовал деньги, которые ему не принадлежат, а с другой - что он кормит свою семью. Вовлеченное лицо должно было бы подумать о том, какой из них важнее, прежде чем принимать решение.

В предыдущем примере важно подчеркнуть, что не будет полностью правильного ответа: в обоих сценариях человек должен будет пожертвовать одним из своих ценностей, чтобы следовать за другим..

Выполнить план и обдумать результаты

После того, как были определены ценности, вовлеченные в конкретную ситуацию, и какие из них более важны, следующим шагом является принятие мер на основе этой иерархии. Как правило, в этих сценариях обычно очень вредно избегать принятия решения из-за страха ошибиться.

Наконец, после того, как действие будет выполнено, необходимо подумать о последствиях, которые оно вызвало. Таким образом, если подобная ситуация возникнет в будущем, было бы возможно принять лучшее и более легкое решение.

примеров

Далее мы увидим два конкретных примера этических дилемм, чтобы еще лучше понять, из чего они состоят.

Дилемма Хайнца

Это один из наиболее часто используемых примеров моральной дилеммы. В нем Хайнц вынужден покупать лекарства для своей жены, которая умирает и не выживет без него. Однако, хотя лекарство стоит 1000 евро, единственный фармацевт, который продает его, завышал цену и просит 5000 евро..

Хайнцу удалось собрать только 2500, и у него нет возможности получить больше денег. Хотя мужчина объясняет ситуацию фармацевту, он отказывается продавать более дешевое лекарство или разрешает ему оплатить его наполовину позже. На данный момент Хайнц планирует украсть лекарство. Что мне делать в этой ситуации?

"Скрытая" дилемма

Ученик старшей школы нарисовал на фасаде здания, и директор центра хочет знать, кто за это отвечает. Для этого угрожает всем ученикам в классе, в котором виновник должен приостановить учебный год, если он не был поставлен, или кто-то скажет вам, кто сделал граффити..

Другой студент знает, кто несет ответственность, и сталкивается с дилеммой. Должен ли я сказать директору, кем он должен был избежать наказания для всех своих одноклассников? Или, наоборот, лучше помолчать, чтобы не стать "стукачом"??

ссылки

  1. «Этические дилеммы» в: Психология и разум. Получено: 25 февраля 2019 г. из психологии и разума: psicologiaymente.com.
  2. «Что такое этическая дилемма?» В кн .: Новый социальный работник. Получено: 25 февраля 2019 г. от нового социального работника: socialworker.com.
  3. «Решение этических дилемм» в: BC Campus. Получено: 25 февраля 2019 г. до н.э. Кампус: opentextbc.ca.
  4. «Как справиться с этической дилеммой» в: Общество личных финансов. Получено: 25 февраля 2019 г. из Общества личных финансов: thepfs.org.
  5. «Этическая дилемма» в: Википедии. Получено: 25 февраля 2019 г. из Википедии: en.wikipedia.org.

Этические дилеммы: что они, типы и 4 примера, которые заставят вас задуматься

December 22, 2022

Этика и мораль являются конструкциями, которые регулируют поведение человека и разрешить их направление на то, что как индивидуально (этически), так и коллективно (морально) считается приемлемым и позитивным. Что хорошо, а что плохо, что мы должны делать и что не должны делать, и даже то, какие аспекты нас волнуют и ценят, являются элементами, в значительной степени вытекающими из нашей этической системы.

Но иногда мы сталкиваемся с ситуациями, в которых мы не знаем, что делать: выбор А или В в обоих случаях имеет как отрицательные, так и положительные последствия одновременно, и различные ценности, которыми мы руководствуемся, вступают в конфликт. Мы сталкиваемся ситуации, которые ставят этические дилеммы .


  • Статья по теме: «6 различий между этикой и моралью»

Часть моральной философии

Это понимается как этическая дилемма для всего, что ситуация, в которой существует конфликт между различными ценностями человека и доступными вариантами действий , Это ситуации, в которых может возникнуть конфликт между несколькими ценностями и убеждениями, при этом не будет абсолютно хорошего решения и другого абсолютно плохого варианта, который будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия одновременно.

Этот тип дилеммы требует более или менее глубокого размышления об имеющихся у нас альтернативах, а также о ценности моральных ценностей, которыми мы руководствуемся. Зачастую нам приходится расставлять приоритеты по тому или иному значению, вступая в конфликт, чтобы принять решение. Они также позволяют вам видеть, что вещи не белые или черные, а также понимать людей, которые принимают решения, отличные от их собственных .


Существование этических дилемм, существующих в реальной жизни или возможных, породило интересную область исследований, сфокусированных на наших убеждениях и ценностях и на том, как ими управлять.

Они позволяют нам увидеть, как мы отражаем и какие элементы мы учитываем, чтобы принять решение. На самом деле, этические дилеммы часто используются в качестве механизма воспитывать в использовании и управлении эмоциями и ценностями для повышения осведомленности о некоторых аспектах или для обсуждения и обмена мнениями между людьми. Они также используются на рабочем месте, особенно при подборе персонала.

  • Может быть, вы заинтересованы: «10 типов ценностей: принципы, которые управляют нашей жизнью»

Типы этических дилемм

Концепция этической дилеммы может показаться ясной, но правда в том, что не существует единого типа. В зависимости от различных критериев мы можем найти различные типы дилемм, которые могут различаться по степени их конкреции, роли субъекта, которому он представлен, или его правдоподобности. В этом смысле некоторые из основных типов следующие:


1. Гипотетическая дилемма

Это дилеммы, которые ставят человека, которого спрашивают, в положение, когда вы сталкиваетесь с ситуацией, которая вряд ли случится в реальной жизни , Это не невозможные явления, но это то, с чем человек должен регулярно сталкиваться. Нет необходимости, чтобы человек, перед которым возникла дилемма, был главным героем этого вопроса, уметь спрашивать, что должен делать персонаж.

2. Настоящая дилемма

В этом случае возникшая дилемма связана с темой или ситуацией, близкой людям, которым она ставится, либо потому, что она относится к событию, которое произошло, либо к чему-то, что может относительно легко произойти в их повседневной жизни. Хотя они, как правило, менее драматичны, чем предыдущие, может быть настолько же или более тревожным по этой причине. Нет необходимости, чтобы человек, которому ставилась дилемма, был главным героем этого вопроса, уметь спрашивать, что должен делать персонаж.

3. Открытая или решающая дилемма

Дилеммы, представленные как открытые или как решение, - это все те дилеммы, в которых представлена ​​ситуация и обстоятельства, которые ее окружают, без того, чтобы главный герой истории (кто может или не может быть субъектом, к которому она относится) еще не сделал каких-либо действие, чтобы решить это. Предполагается, что человек, которому предлагается эта дилемма, выбирает, как действовать в указанной ситуации.

4. Закрытая или анализ дилеммы

Этот тип дилеммы является той, в которой ситуация уже была так или иначе решена, приняв решение и выполнив ряд конкретных действий. Человек, которому ставится дилемма это не должно решать, что сделано, но оценивает работу главного героя .

5. Полные дилеммы

Речь идет о всех тех дилеммах, в которых человеку, которого спрашивают о последствиях каждого из возможных вариантов, сообщают.

6. Неполные дилеммы

В этих дилеммах последствия решений, принимаемых главным героем, не делаются явными, в значительной степени в зависимости от способности субъекта представьте преимущества и недостатки .

Примеры этических дилемм

Как мы видели, существуют разные способы выдвижения различных этических дилемм, существующие тысячи вариантов и ограниченные только самим воображением. Далее мы увидим некоторые примеры этических дилемм (некоторые хорошо известны, другие меньше), чтобы увидеть, как они работают.

1. Дилемма Хайнца

Одной из самых известных этических дилемм является дилемма Хайнца, Предложено Колбергом проанализировать уровень нравственного развития детей и подростков (выводится из типа ответа, причины данного ответа, уровня соблюдения правил или относительной важности, которую мониторинг может иметь в некоторых случаях). Эта дилемма представлена ​​следующим образом:

«Жена Хайнца заболела раком, и ожидается, что она скоро умрет, если ничего не будет сделано, чтобы спасти ее. Тем не менее, есть экспериментальное лекарство, которое, по мнению врачей, может спасти вашу жизнь: форма радио, которую только что открыл фармацевт. Хотя это вещество стоит дорого, рассматриваемый фармацевт взимает во много раз больше денег, чем стоит его производство (стоит 1000 долларов и 5000). Хайнц собирает все деньги, которые он может купить, рассчитывая на помощь и заем денег у всех своих знакомых, но ему удается собрать только 2500 долларов из 5000, которые стоит продукт. Хайнц идет к фармацевту, который говорит ему, что его жена умирает, и просит его продать лекарство по более низкой цене или позволить ему заплатить наполовину позже. Фармацевт, тем не менее, отказывается, утверждая, что он должен зарабатывать с ним деньги, так как именно он открыл это. Тем не менее, Хайнц приходит в отчаяние и планирует украсть лекарство. «Что мне делать?

  • Статья по теме: «Теория нравственного развития Лоуренса Колберга»

2. Трамвайная дилемма

Дилемма трамвая или поезда - еще одна классика между этическими / моральными дилеммами, созданная Филиппой Фут. В этой дилемме предлагается следующее:

«Трамвай / поезд на ходу выходит из-под контроля и на полной скорости незадолго до смены игл. На этой дороге привязаны пять человек, которые умрут, если поезд / трамвай доедет до них. Вы находитесь перед сменой игл, и у вас есть возможность заставить транспортное средство переключиться на другой путь, но с которым человек привязан. Обход трамвая / поезда приведет к смерти человека. Не делай этого, дай пятерым умереть. Что бы вы сделали?

Эта дилемма также имеет несколько вариантов, возможность значительно усложнить выборы , Например, выбор может состоять в том, что вы можете остановить трамвай, но это сойдет с рельсов с вероятностью 50%, что все его обитатели умрут (и 50% будут спасены). Или вы можете искать более эмоциональную вовлеченность субъекта: предложите, чтобы одним из способов было пять или более человек, которые умрут, если ничего не будет сделано, и другим, но этот - пара, сын / дочь, отец / мать, брат или родственник предмета. Или ребенок.

3. Дилемма заключенного

Дилемма заключенного является одной из дилемм, используемых Джоном Нэшем для объяснения стимулов и важности решений не только его, но и других, для получения определенных результатов, и сотрудничество необходимо для достижения наилучшего возможного результата. Хотя это более экономично, чем этично, это также имеет значение в этом отношении .

Дилемма заключенного предлагает следующую ситуацию:

«Два предполагаемых преступника арестованы и заключены в тюрьму, неспособные общаться друг с другом, по подозрению в причастности к ограблению банка (или убийству, в зависимости от версии). Наказание за преступление составляет десять лет лишения свободы, но нет никаких вещественных доказательств причастности кого-либо к этим событиям. Полиция предлагает каждому из них возможность выйти на свободу, если он обнаружит другого. Если оба признаются в совершении преступления, каждый из них будет отбывать шесть лет тюрьмы. Если один отрицает это, а другой предоставляет доказательства своей причастности, информант будет освобожден, а другой будет приговорен к десяти годам лишения свободы. Если оба будут отрицать факты, оба останутся в тюрьме на год ».

В этом случае более чем морально мы будем говорить о последствиях каждого поступка для себя и для другого и как результат зависит не только от нашей работы, но и от других.

4. Благородный вор

Эта дилемма поднимает следующее:

«Мы являемся свидетелями того, как человек ворует банк. Тем не менее, мы отмечаем, что вор не хранит деньги, а отдает их детскому дому, в котором не хватает ресурсов для поддержки детей-сирот, которые в нем живут. Мы можем сообщить о краже, но если мы это сделаем, вполне вероятно, что деньги, которые приют может теперь использовать для кормления и ухода за детьми, должны вернуть украденные товары ».

С одной стороны, субъект совершил преступление, но с другой он совершил это по уважительной причине. Что делать? Дилемма может быть сложной, если добавить, например, что во время ограбления в банке человек умер.

Иногда нам также приходится сталкиваться с ними в реальной жизни

Некоторые из этических дилемм, предложенных выше, являются утверждениями, которые могут показаться ложными или гипотетическими, с которыми нам никогда не придется сталкиваться в реальной жизни. Но правда в том, что изо дня в день мы можем добраться до приходится сталкиваться с трудными решениями с последствиями или негативными последствиями, давайте примем решение, которое мы принимаем.

Например, мы можем обнаружить, что знакомый совершает неэтичный поступок. Мы также можем наблюдать некоторые случаи школьных издевательств или драки, в которых мы можем вмешаться по-разному. Мы часто бездомны, и мы можем столкнуться с дилеммой, помогать им или нет. Также на профессиональном уровне Например, судья должен решить, отправлять кого-то в тюрьму или нет, врач может столкнуться с решением искусственно продлить кому-то жизнь или нет, или кто должен или не должен быть прооперирован.

Мы можем наблюдать профессиональную халатность. И мы также можем столкнуться с ними даже в личной жизни: мы можем, например, быть свидетелями неверностей и предательств по отношению к любимым или совершаемых ими, имея конфликт, говорить им или нет.

В заключение, этические дилеммы являются элементом большого интереса, который проверяет наши убеждения и убеждения и они заставляют нас задуматься о том, что мотивирует нас и как мы организуем и участвуем в нашем мире. И это не что-то абстрактное и чуждое нам, но может быть частью нашей повседневной жизни.

========


-----

 Вы помните время, когда вам приходилось делать выбор, и каждый вариант был одинаково неприятным? Возможно, вы солгали, и случилось что-то ужасное, или перед вами стояла задача разгласить правду и понести наказание за ложь. Этот беспорядок называется дилеммой : ситуация, которая требует приемлемого решения. В литературе дилеммы образуют центральный конфликт, с которым сталкиваются многие главные герои. Многие люди сталкиваются со всевозможными дилеммами в жизни, и выбор, который они делают, может иметь долгосрочные последствия. Иногда эти дилеммы даже вызывали изменения в обществе и истории! Общие типы дилемм включают классические , этические и моральные.



Классическая дилемма

Классическая дилемма — это выбор между двумя или более альтернативами, исходы которых одинаково нежелательны или одинаково благоприятны. Дилемма обычно не связана с моральным или этическим кризисом, но жизнь человека или персонажа может измениться в результате их решения. В молодом возрасте некоторые примеры классических дилемм включают в себя:


Куда пойти на первое свидание


В какой колледж поступить


Неуверенность в том, какое предложение о работе принять


Хотите знать, стоит ли переехать в новый город


Младшие школьники могут столкнуться с различными классическими дилеммами. Некоторые из них могут включать:


У двух друзей одновременно день рождения, на что ты пойдешь?


Каким осенним видом спорта заниматься, футболом или хоккеем на траве


Какую рубашку надеть на фотосессию


Классические дилеммы — это больше, чем просто выбор, потому что они обычно побуждают человека подумать о последствиях выбора. В результате персонаж в истории может оказаться в приключении, в страхе за свою жизнь или вводить изменения из-за выбора, который он сделал в своей дилемме.


Этическая дилемма


Этическая дилемма возникает, когда человек вынужден выбирать между двумя морально обоснованными вариантами, но они могут противоречить установленным границам бизнеса, государственного органа или закона. Некоторые этические дилеммы могут включать в себя следование истине или верность другу; следование законам или правилам вместо сострадания к бедственному положению человека; и опасения по поводу отдельного человека по сравнению с большим влиянием на сообщество. Этическая дилемма отличается от моральной дилеммы, потому что она в значительной степени связана с соблюдением правил, а не с совестью, хотя совесть, безусловно, может побудить человека задуматься о нарушении правил.


Этические дилеммы особенно важны в сфере медицины и уголовного правосудия, а также в таких сферах деятельности, как социальная работа и психология. Кроме того, большинство государственных служащих должны пройти обучение по вопросам этики для решения распространенных дилемм, с которыми они могут столкнуться при работе с общественностью. Недавние достижения в науке также выдвинули интересные и неизведанные этические дилеммы. Вот некоторые примеры этических дилемм:


Помощник по административным вопросам обнаруживает, что ее босс отмывает деньги, и она должна решить, сдавать его или нет.


Врач отказывается давать неизлечимому пациенту морфин, но медсестра видит, что пациент в агонии.


Государственный подрядчик обнаруживает, что спецслужбы незаконно шпионили за его гражданами, но по контракту и закону он обязан сохранять конфиденциальность в отношении открытия.


Дети также могут столкнуться с некоторыми этическими дилеммами. Вот некоторые примеры:


Друг получил тест по математике заранее и говорит, что вы можете посмотреть на него. У вас проблемы с математикой, и вы знаете, что это помогло бы вашей оценке, если бы вы заранее знали вопросы.


Вы идете в кино с друзьями, а билеты для детей до 12 лет стоят полцены. Вам 13 лет, но вы легко можете сойти за младшего.


Вы проводите время с другом, который не очень популярен. Вы сталкиваетесь с другими друзьями, которые приглашают вас потусоваться с ними, но они не хотят, чтобы ваш друг пришел.

Моральная дилемма

Моральная дилемма — это ситуация, в которой человек разрывается между правильным и неправильным и смотрит в самую суть принципов и ценностей человека. Выбор, который делает человек, может вызвать у него чувство бремени, вины, облегчения или сомнения в своих ценностях. Моральная дилемма часто заставляет человека решать, с каким вариантом он или она может жить, но любые результаты крайне неприятны, несмотря ни на что. Моральные дилеммы часто используются, чтобы помочь людям обдумать обоснование своих убеждений и действий, и часто встречаются на уроках психологии и философии. Вот некоторые примеры моральных дилемм:


Классическая «дилемма спасательной шлюпки», когда в спасательной шлюпке всего 10 мест, а на тонущем корабле 11 пассажиров. Необходимо принять решение, кто останется.


Поезд со сломанными тормозами мчится к развилке путей. Слева идет женщина с двумя детьми; справа мужчина занимается плановым обслуживанием путей. Машинист должен решить, в какую сторону направить мчащийся поезд.


Муж узнает, что у него неизлечимая болезнь, и решает попросить жену помочь ему избавиться от боли, пока она не стала слишком сильной.


Подруга узнает, что парень ее лучшей подруги изменяет. Она должна решить, рассказать ли об этом подруге или сохранить это в секрете.


Моральные дилеммы также предоставляют студентам интересные социальные темы для изучения в научных и научных работах. Общие темы для таких заданий часто включают:


Смертная казнь

Самоубийство при содействии врача

Окончание войны с наркотиками

Проект

аборт

Государственный шпионаж

Тюремная реформа

Легализация (или декриминализация) марихуаны

Ископаемое топливо против возобновляемых источников энергии.


Известные примеры дилеммы в литературе

Гамлет Уильяма Шекспира

Одна из самых известных литературных дилемм появляется в « Гамлете » Уильяма Шекспира. Фраза «Быть или не быть…» довольно известна. Однако многие не знают, что эти слова воплощают центральный конфликт гамлетовской дилеммы. Гамлет сравнивает агонию жизни со страхом и неуверенностью в смерти. Хотя Гамлет разочарован своей жизнью, он также боится смерти, особенно самоубийства. Он напуган тем, что приготовила смерть; это может быть «сон», или это может быть опыт хуже, чем жизнь. Дилемма Гамлета состоит в том, чтобы остаться жить несчастным или покончить с собой и ждать неопределенности после жизни.


Сайлас Марнер , Джордж Элиот

В Сайласе Марнере у Годфри Касса много дилемм, которые он, к сожалению, никогда не сможет исправить. На протяжении всей истории он делает один плохой выбор за другим из-за моральных и ситуационных дилемм, контролирующих его жизнь. Основная дилемма Годфри сосредоточена на его тайном браке с Молли Фаррен, пристрастившейся к опиуму. Тексты предполагают, что к этому браку его привел его чванливый младший брат Данстан. Данстан использует эту информацию, чтобы шантажировать Годфри и держать его подальше от его настоящей любви, Нэнси. Секрет становится центром всех проблем в его жизни, и из него вытекает множество дилемм. Избегает ли он власти Данстана, рассказывая всем о браке, и теряет любовь Нэнси? Или он продолжает ухаживать за Нэнси и лгать всем, подкупая Данстана и Молли, чтобы они скрыли секрет?


Дилемма - Сайлас Марнер

« Женщина или тигр » Фрэнка Стоктона

В рассказе «Дама, или Тигр» молодой человек сталкивается со смертью после того, как влюбился в дочь короля-полуварвара. Король был свиреп и расправлялся с нарушителями закона, представляя их суду, а судьба была их судьей. Выйдя на арену, у них будет выбор из двух дверей. За дверями ждала то ли прекрасная дева, то ли свирепый тигр. Для молодого человека любая дверь была дилеммой, потому что его сердце уже было отдано принцессе. В день своей роковой расплаты он узнал, что принцесса узнала, какая дверь скрывает тигра, а какая дама. История заканчивается без развязки и оставляет читателя в недоумении, какую дверь принцесса привела к своему возлюбленному. Позволила ли она ему быть с другой женщиной, или эта странная мысль привела к его смерти?


Леди или Тигр Дилемма


Шайло Филлис Рейнольдс Нейлор

В Шайло Марти знает, что Шайло принадлежит Джадду Трэверсу, подлому горожанину, который пренебрегает своими собаками и жестоко обращается с ними. Поскольку он скрывает Шайло от своих родителей и лжет им и Джадду, когда говорит, что не видел собаку, Марти чувствует огромную вину и страх. Однако он знает, что если он вернет Шайло Джадду, собаке будет больно или даже хуже. Перед Марти стоит дилемма: спрятать собаку и продолжать лгать или вернуть Шайло туда, где его будут избивать и морить голодом.


Дилемма Шайло


Tuck Everlasting от Натали Бэббит

Tuck Everlasting — прекрасный пример классической дилеммы. Когда Винни встречает Джесси и его семью, она обожает их и заинтригована тем фактом, что у них вечная жизнь. Когда Винни предоставляется возможность испить из колодца и жить вечно с Джесси, она обдумывает, что делать. Ее жизнь навсегда изменится, если она выпьет воду, но действительно ли она хочет жить вечно?


Вечная Дилемма


Волчья лощина Лорен Волк

Аннабель сталкивается с очень распространенной дилеммой. Над ней и ее братьями и сестрами издевается Бетти, которая ежедневно преследует их. Аннабель знает, что если она расскажет об этом своим родителям, Бетти разозлится и выместит это на них, но она также не знает, сможет ли она справиться с ситуацией самостоятельно. Это дилемма, с которой легко могут справиться дети, поскольку издевательства, к сожалению, очень распространены и с ними трудно справиться.


Дилемма Волчьей Лощины

СКОПИРУЙТЕ ЭТУ РАСКАДРОВКУ*

БОЛЬШЕ ОПЦИЙ

СОЗДАТЬ ПРИМЕР ДИЛЕММЫ*


Примеры упражнений

В литературе так много отличных способов визуализировать и объяснить дилеммы. Учителя могут настроить уровень детализации и количество ячеек, необходимых для проектов, в зависимости от доступного времени и ресурсов класса.


Определите дилемму в прочитанном вами литературном произведении.


Создайте раскадровку, которая показывает и объясняет дилемму в литературном произведении. Используйте конкретные цитаты из текста, которые подчеркивают и объясняют два одинаково неприятных выбора, связанных с дилеммой.


Раскадровка дилеммы реальной жизни, которая включает в себя внутренний и внешний конфликт.


Создавайте настраиваемые рабочие листы , чтобы учащиеся могли заполнить определенный текст.


Создайте плакат , демонстрирующий пример дилеммы из литературы или реальной жизни.


Дилемма (Dilemma) – это греческое слово, которое служит для определения ситуации, где необходимо сделать выбор между двумя разными возможностями, причем оба варианта кажутся практически приемлемыми.


Содержание статьи:

1) Что такое ДИЛЕММА – суть, значение и определение простыми словами.

2) Что такое МОРАЛЬНАЯ (Этическая) ДИЛЕМА?

3) Дилемма пример:

4) Как решить этическую (моральную) дилемму?

5) Дилемма заключенного – что это?

6) ТОП дилемм, которые заставят вас пошевелить мозгами.

6.1) Дилемма: Концентрационный лагерь.

6.2) Дилемма: Авария.

6.3) Дилемма: Сосед.

6.4) Дилемма: Беременная женщина в узком проходе.

6.5) Дилемма: Безумный бомбист.

Что такое ДИЛЕММА – суть, значение и определение простыми словами.

 


Простыми словами, Дилемма – это ситуация в которой приходится делать трудный выбор между двумя или более неблагоприятными, или взаимоисключающими альтернативами. Также можно сказать, что дилемма – это определенный момент, в котором возникает конфликтная или критическая ситуация, где человеку необходимо сделать сложный выбор, между двумя вариантами действий. Причем оба варианта, имеют практически одинаковую ценность, и не один из них, не удовлетворяет человека. Если уж говорить совсем неформально, то дилемма – это ситуация чрезвычайно сложного выбора.

Что такое Дилемма простыми словами

Что такое МОРАЛЬНАЯ (Этическая) ДИЛЕМА?


Моральная или Этическая дилемма – это ситуация или событие, которое ставит под сомнение мораль человека в определенный период времени. Как правило, в будущем, человек может вернуться к привычным для себя моральным ценностям, но в данный период времени, он должен выбрать одну мораль, которая превосходит другую. Простыми словами, это значит, что перед человеком стоит моральный выбор между: придерживаться своих принципов или на время согласится с другими моральными принципами.

Дилемма пример:


В качестве самого простого примера моральной дилеммы можно привести следующий вопрос: «Стоит ли спасение множества жизней, путем убийства одного человека?». В данном случаи, противопоставляется мораль убийства, морали спасения. Ответ варьируется в зависимости от личности и культуры человека.


На самом деле, вопрос разрешения моральных дилемм, это весьма распространенная проблема, особенно в тех областях, где от действий человека напрямую зависят жизни других. Так к примеру, с подобными трудностями, на регулярной основе сталкиваются:


Солдаты;

Полицейские;

Медики;

Пожарные;

Политики и так далее.


Что такое Моральная Дилемма - это

Как решить этическую (моральную) дилемму?


Самая большая проблема этической дилеммы состоит в том, что она не предлагает очевидного решения, которое соответствовало бы моральным нормам. На протяжении всей истории человечества, люди всегда сталкивались с подобными дилеммами, а философы стремились и работали над поиском решений таких задач. В следствии подобной деятельности, были сформированы некоторые рекомендации, которые во многих случаях помогают решать моральные дилеммы. Итак, в первую очередь следует:

Опровергнуть парадокс (дилемму): необходимо тщательно проанализировать ситуацию. В некоторых случаях существование дилеммы может быть логически опровергнуто;

Определить ценность: необходимо выбрать альтернативу, которая предлагает большее добро и меньшее зло;

Попытаться найти альтернативные решения: в некоторых случаях проблема может быть пересмотрена, и могут возникнуть новые альтернативные решения.

Как решить этическую дилемму?

Дилемма заключенного – что это?

Дилемма заключенного, является концепцией в теории игр, которая используется для иллюстрации различных ситуаций. Эта концепция, используется в таких областях, как психология и философия, когда существует необходимость выяснить, почему люди поступают тем или иным образом

Классическая дилемма заключенного выглядит следующим образом. Представьте себе ситуацию, в которой участвуют два заключенных, «А» и «Б». Они оба взяты под стражу за преступление. Полиция знает, что доказательств против них недостаточно, поэтому заключенные разделяют и беседуют с каждым индивидуально. Каждому заключенному говорят, что если он сдаст подельника, то его отпустят на свободу.

В итоге для полиции складывается следующая ситуация: если оба заключенных заговорят, они оба попадут в тюрьму. Ели заговорит один, то он тоже попадет в тюрьму, но на меньший срок чем тот, кто молчал. Если оба будут молчать, то смогут отделаться маленьким сроком или вообще будут выпущены из-за отсутствия доказательств.


С точки зрения заключенных, ситуация выглядит следующим образом. Первой логической реакцией является спасение своей шкуры, путем сдачи подельника. Если молчать, то можно получить длительный срок, особенно в ситуации, если подельник молчать не будет. Конечно, остается надежда, что подельник, тоже будет молчать, но вероятность этого, как правило, очень мала. В итоге, если оба заключенных заговорят, они оба получают некоторое время в тюрьме, но риск молчать воспринимается гораздо выше, чем риск заговорить.


Идея данной дилеммы заключается в том, что люди, попавшие в сложные ситуации, обычно пытаются угадать, что будут делать другие люди. В случае дилеммы заключенного, задержанные задаются вопросом: будет ли подельник сотрудничать и хранить молчание, или решит предать в надежде выйти на свободу.

Если заключенный полагает, что подельник заслуживает доверия и будет молчать, то заговорить самому — лучший выбор с точки зрения самосохранения, потому как есть реальная вероятность выбраться. Заключенный может также предположить, что партнер пришел к такому же выводу. В этом случае заговорить, чтобы избежать еще более длительного тюремного заключения, становится жизненно важным. В итоге оба заключенных проигрывают.

Примеры дилемм

ТОП дилемм, которые заставят вас пошевелить мозгами.

Дилемма: Концентрационный лагерь.

Представьте себе, что вы заключенный в концентрационном лагере. Охранник садист собирается повесить вашего сына, который пытался сбежать. Он требует, чтобы вы лично вытащили стул из-под ног сына. Если вы этого не сделаете, он убьет не только вашего сына, но и другого невинного заключенного. Вы не сомневаетесь, что охранник поступит так, как говорит. Что будете делать?

Дилемма: Авария.


Представьте себе, что вы работник экстренной медицинской помощи, которого только что вызвали на место происшествия. По прибытию, вы видите, что пострадавшая машина принадлежит вашей жене. Подойдя ближе, вы видите, что жена застряла в своей машине с другим мужчиной. Она видит вас и тихо, виновато произносит слова «прости». Вы понимаете, что мужчина рядом с ней — ее любовник, с которым у нее был роман. Само собой, вы ошарашены, опустошены, обижены и даже пребываете в состоянии ярости. Тем не менее вы на работе. Вы видите, что ваша жена серьезно ранена, и ей нужно немедленно оказывать срочную медицинскую помощь иначе она умрет. Также вы замечаете, что у ее любовника, сильное кровотечение из раны на шее, и вам нужно немедленно остановить поток крови. Остановка крови займет всего около 5 минут, но это будет означать, что ваша жена скорее всего умрет. Однако, если вы поможете своей жене, мужчина истечет кровью, несмотря на то, что этого можно было избежать. Что делать? Кого спасать первым?

Вечная дилемма - это

Дилемма: Сосед.


Представьте себе, что у вас есть прекрасная дочь. Ей 8 лет, и она всегда была счастливым общительным ребенком. Но, некоторое время назад, ее изнасиловали. Вы совершенно уверены, что человек, который изнасиловал ее, является вашим соседом. Дело в том, что ваша дочь настолько травмирована, что перестала говорить, но смогла дать вам понять, что это был сосед. К сожалению, нет достаточных доказательств, чтобы осудить его по закону.


 


Проходит некоторое время, и вы пытаетесь восстановить жизнь дочери и свою. Вы переезжаете в другой дом и пытаетесь помочь своей дочери, чем можете, но ясно, что этот опыт разрушил ее жизнь и жизнь вашей семьи. Однажды вечером ужиная в ресторане, вы замечаете бывшего соседа. Он ест один и выглядит несчастным. Вы быстро заканчиваете есть и уходите. На следующий день вы узнаете, что в прошлый вечер жена соседа была убита. Вскоре найдется достаточно доказательств, чтобы осудить его за убийство. Сначала вы очень счастливы, наконец, он получит то, что заслуживает. Но, потом вы вспомните, что видели его в ресторане во время убийства. Вы знаете, что он не убивал свою жену. Возможно, он заплатил кому-то еще, чтобы сделать это, но вы этого не можете утверждать. Вы садитесь, чтобы подумать. Если вы будете молчать, он будет осужден за убийство, а настоящий убийца выйдет на свободу. Если вы дадите ему алиби, он выйдет на свободу. Но, вы не можете быть уверены, что настоящий убийца будет найден. Что делать?


 


Дилемма: Беременная женщина в узком проходе.

 


Беременная женщина, выводящая группу людей из пещеры на побережье, намертво застряла в узком выходе из этой пещеры. В скором времени ожидается прилив. Если она не пролезет, все люди утонут, кроме женщины, чья голова находится вне пещеры. К счастью (или, к сожалению), у кого-то с собой есть динамит. Определенно нет никакого способа вытащить беременную женщину без использования динамита, который неизбежно убьет ее. Но, если не использовать динамит, то утонут все остальные. Что делать людям?

Что такое Дилемма заключенного

Дилемма: Безумный бомбист.


Был задержан безумец, который угрожал взорвать несколько бомб в людных местах. К сожалению, он уже заложил бомбы, и они должны сработать в скором времени. Возможно, что сотни людей могут умереть. Власти не могут заставить его рассказать об местонахождение бомб обычными методами. Он отказывается что-либо говорить и просит адвоката. В раздражении некоторые высокопоставленные чиновники предлагают пытки. Конечно, это было бы незаконно, но чиновники считают, что в этой безвыходной ситуации все же нужно поступать так. Вы согласны с такими действиями? А если для достижения результата будет предложено пытать на глазах у бомбиста его родственников?


Отправить комментарий

0Комментарии
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
Отправить комментарий (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !