Весь текст , кому лень можно не читать, я добравшись до середины принял решение, пока не жалею об этом...действительно дневник структурирует мысли, мне раньше этого не хватало....
А сейчас для меня , заполнять дневник, как интересная игра, и головоломка одновременно ...
Я собрал несколько самых полезных моментов ведения дневника, однако на самом деле их гораздо больше.
Но и этих будет предостаточно...
К ведению записей многие люди, особенно мужчины, относятся скептически. голове у многих возникает образ розового дневника и девочки-подростка. В действительность его вели и ведут достаточно мужественные люди — от путешественников до военных. При этом совершенно неважна тематика дневника: вы можете писать в нем то, что с вам произошло в течение дня, можете описывать нынешнее состояние, планы на будущее, анализировать причины прошлых ошибок или же использовать его для аффирмаций и поднятия настроения.
Осознанность
Когда вы в последний раз находились здесь и сейчас в своих мыслях? Хорошо, если это происходит достаточно часто, потому что только так вы можете оценивать свои мысли, чувства и поступки. Есть четкая связь между осознанностью и счастьем, потому что как правило наши мысли о прошлом и будущем далеки от радужных. Разочарование от прошлого и беспокойство по поводу будущего отступают на задний план. Конечно в дневнике вы будете описывать и то и другое, однако вы будете анализировать эти моменты в настоящем.
Когда человек думает о прошлом, то как правило это одинаковые мысли, постоянно прокручиваемые в голове. В дневнике же вы можете записать эту мысль и развивать ее. Вы наконец относитесь к своей мысли осознанно, понимаете, что рассуждаете о ней, а не продумываете ее снова и снова.
Развитие эмоционального интеллекта
Как ни крути, а изучать свои нынешние эмоции и воспоминания о том, что мы чувствовали в прошлых ситуациях, нам придется. Вы наконец дадите правильные определения чувствам, эмоциям и настроению, которые испытываете или испытывали. Это важно, потому что очень часто мы просто либо не понимаем, что чувствуем, либо просто отрицаем свое эмоциональное состояние.
Первый шаг на пути развития эмоционального интеллекта — научиться распознавать их и знать, как они называются. Второй — научиться управлять своим состоянием, менять эмоции, если нужно и вызывать определенные. Например, вам может понадобиться быстро снять стресс или привести себя в веселое состояние. Дневник поможет настроиться на конкретную эмоцию, потому что учит сужать диапазон и не испытывать несколько десятков эмоций за минуту. Что, конечно, тоже иногда может вам понадобиться, но все же чаще вам нужно научиться вызывать в себе конкретно одну эмоцию.
3
Умение концентрироваться
Дневник не позволяет отвлекаться просто потому, что мы поглощены своими мыслями. Легко отвлечься от сериала, если вам кто-то пишет в телефоне, потому что его можно легко остановить или же позволить ему идти дальше. Если же вы погружены в особое сосредоточенное состояние, то вас будет крайне сложно отвлечь. Это все ведет к повышению концентрации. Через какое-то время вы начнете отмечать, насколько легче стало понимать сложные вещи и не отвлекаться во время диалога. Вы станете запоминать больше, потому что именно так устроена память. Вероятно, это самый важный навык для любого человека.
4
Получать ответы на вопросы
Мозг приходит в особое состояние, когда получает вопросы. Проблема в том, что большинство людей не задают себе никаких вопросов, а если и задают, то все они имеют примерно такую форму: «У меня ведь не получится, да?». Что конечно вопросом на самом деле не является.
Дневник позволяет задавать себе правильные вопросы и искать на них ответы. Не все может получиться с первого раза, но в итоге у вас все получится. Через какое-то время вы поймете, насколько важно задавать правильные вопросы или давать им точные формулировки. Потому что невозможно найти верный ответ на неправильный вопрос. Умение задавать себе правильные вопросы — уже искусство.
Задавайте себе вопросы разных масштабов — от бытовых до глобальных. От вопроса о том, стоит ли сокращать количество чашек кофе в день до вопроса о жизненной миссии. Два этих уровня вопросов важны и нельзя считать бытовые вопросы менее важными, потому что именно от них зависит ваше мышление и ваше сознание. Измените свой быт и вы измените массу негативных привычек. Поэтому не стесняйтесь задавать себе вопросы обо всем.
5
Умение размышлять
Как часто мы размышляем? Если у нас выдалась свободная от работы или учебы минута, что мы обычно делаем? Мы заходим в интернет и читаем или смотрим короткие видео. Удивительно, но если подумать, то размышляем мы все меньше и меньше, хотя современный человек знает больше, чем человек из любого другого столетия. Мы заменяем знания размышлениями.
Мы так редко размышляем, что когда ложимся спать, то не можем уснуть — мозг упорно стремится выдать какие-то мысли и что-то обдумать. Он получил столько информации за сутки, что не может ее переварить и начинать компенсировать это именно когда мы наконец-то вышли из интернета и пытаемся уснуть. Дневник позволяет вернуть забытое чувство размышлений. Размышляйте о чем угодно. Всегда пытайтесь развить первоначальную мысль. Сейчас мало кто умеет это делать. Человеку приходит какая-то мысль в голову и он удовлетворяется ею, хотя это не размышление, а спонтанное действие мозга. В дневнике вы можете взять первую попавшуюся вам мысль и развить ее до масштабов страницы.
Если вы знаете, какую еще пользу может принести дневник, поделитесь своим мнением в комментариях.
Советую также прочитать:
Психологическая польза от ведения дневника — не единственный позитивный эффект этого занятия.
Такая практика помогает лучше структурировать мысли, формулировать чувства, выделять важное, разбираться в собственных эмоциях, способствует экспрессивности и развивает творческий потенциал. Ведение дневника может сделать жизнь проще, психологически стабильнее и помочь стать более креативным и осмысленным человеком. Можно вести обычный дневник без какой-то конкретной концепции, а можно выбрать один из более специфических видов, придуманных для достижения определенных целей. Возможно, ведение дневника не заменит полностью психотерапию, особенно в тяжелых случаях, но точно поможет привести мысли в порядок...
Те, кто регулярно ведет дневник , отмечают, что это расслабляет, помогает снять напряжение и стресс и позволяет открыть в себе какие-то новые эмоции, мысли и идеи, которые были важны для человека, но он их подавлял, не замечал или не придавал им значения, пока не увидел их записанными .
Если вам и этого мало и всё ещё не решаетесь его вести, читаем далее, хотя в принципе одни плюсы.
Я даже до конца не дочитал собранный материал , и твердо решил ,что буду вести хоть какой-то дневник, а потом видно будет. Так как способов ведения также предостаточно.
Вот в этой статье .
Лучшие способы вести дневник.
Анализ событий. Ежедневный анализ поможет вести себя осознанно. Благодаря регулярным записям вы сможете восстановить хронологию событий или отследить, предпосылки своего поведения. Иногда полезно выписывать не только события, но и важные разговоры.
Память. Дневник помогает вспомнить забытые переживания и события, прожить заново приятные моменты. Другая сторона медали: многие негативные вещи после написания забываются и становятся менее болезненными. Если цель забыть что-то, заведите отдельный блокнот для плохих воспоминаний, а при завершении устройте ритуальное сожжение. Пусть все, что вас беспокоит, унесет огонь.
Лучшее понимание себя. Рассказ о переживаниях, страхах, неловких ситуациях, поможет лучше понять свое поведение и желания. Иногда рука пишет сама, а при прочтении вспоминаются интересные мысли и вопросы. Задавайте самому себе вопросы в дневнике, отвечайте на них или оставляйте риторическими. Чем больше вопросов, тем лучше. Цель дневника – обеспечить поток мыслей, который останется на бумаге навсегда.
Друг, который ничего не разболтает. Выпишите все самые заветные тайны, которые никогда не сможете произнести вслух. Это помоет выговориться без последствий. Если сложно писать, попробуйте выводить секреты маленькими-маленькими буквами, которые, если дневник попадет в чужие руки, никто не поймет.
Самовыражение. Рисуйте, составляйте композиции, делайте тематические развороты. Попробуйте вести дневник в одной цветовой гамме или стиле, например, используйте только материалы цветочных или морских мотивов. Выражайте чувства и творческие порывы. В дневнике вполне уживаются записи реальных событий и сказки, понравившиеся стихотворения или собственные строчки. Позже в дневниках вы сможете найти идеи для перерисовок и развития прозаических отрывков до полноценных историй.
Структурирование жизни. В дневнике можно размещать планы на день, следуя которым вы сможете воплотить мечту. Планирование помогает отказаться от ненужного и больше успевать. Ежедневная запись предстоящих дел организует и мотивирует на свершения.
Расслабление. После сложного дня очень приятно выплеснуть весь негатив и нарисовать нелюбимую учительницу или начальника в смешной одежде или ситуации. Записывая негатив в блокнот, а не изливая его на людей, вы создаете хорошую репутацию и не обижаете родных.
Помогает яснее мыслить и выражаться. На бумаге слов-паразитов меньше, речь четче. Сюда же можно отнести тот факт, что ведение дневника помогает справиться с приукрашиванием мыслей и событий. Вы начинаете яснее оценивать свою жизнь и события, а оценка становится проще.
Ведение дневника помогает избавиться от оценочного суждения насчет себя и других людей. Люди, которые ведут записи, проще реагируют на критику знакомых или людей в Интернете.
Минусы ведения дневника
Кто-то может прочитать ваши записи. Неважно, как хорошо вы спрятали дневник, есть на нем замок, кто-нибудь может найти ваш дневник и прочитать самое сокровенное.
Развитие графомании. При склонности к сочинительству может появиться навязчивое желание писать в дневник обо всем, что вокруг и что в голове.
Перфекционизм может помешать ведению дневника. А вдруг помарка? А будет ли хорошо, если записи разными синими ручками? Все, кто имеет страх чистого листа, с трудом заводят дневник. Чтобы было не так страшно, можно завести дневник с оформленными страницами.
Затраты. Любители дневников знают, как много денег может уходить на красивый блокнот и ручку, сколько стоит набор декоративных скотчей и наклеек. Изначально недорогое увлечение при должном украшательстве может стать очень дорогим.
Время. Иногда записи отнимают много времени, особенно у перфекционистов. На красивые развороты могут уходить часы, а на поиск нужных слов еще больше времени. Если вы столкнулись с такой проблемой, ставьте таймер и старайтесь уложиться ровно в назначенное время.
Вести дневник или нет, это дело каждого, в своей статье я раскрыл основные положительные и отрицательные моменты.
Ну вдруг ,ещё скептики остались !
Быть может, вы уже знаете, чего хотите от жизни, но не видите способов получить это. Каждый имеет подобный сборник желаний: быть здоровым, написать книгу, начать бизнес, изучить иностранный язык, быть более счастливым и спокойным, избавиться от долгов и стать организованным. Но достичь этих целей трудно. Приходится бороться с собой каждый день. Иногда хочется отказаться от всего этого и просто плыть по течению. Затем мы снова говорим себе: «Ну все, сегодня тот самый день!» и снова держимся неделю.
Мы очень заняты. Нужно одновременно концентрироваться на тысяче вещей, но на это нет времени. Это утомительно и не очень полезно. Поэтому возникает потребность в развитии одной-единственной привычки, которая позволит держать под контролем все остальные.
Ежедневное ведение журнала — лучшая привычка, которую можно приобрести. Когда вы научитесь делать это правильно, то станете лучше проявлять себя во всех остальных сферах своей жизни.
Джеймс Барри как-то сказал: «Жизнь каждого человека — это дневник, в который он записывает свою историю. Это также час скромности, когда он сравнивает то, что обещал себе и то, что сделал».
Мы сосредоточимся не только на способах ведения дневника, но и коснемся преимуществ каждого отдельного способа. Итак, ведение личного журнала:
1
Оптимизирует творческий потенциал: 10-минутная привычка
Томас Эдисон писал: «Никогда не ложитесь спать без запроса к вашему подсознанию».
10 минут перед сном: многие успешные люди обычно намеренно направляют работу своего подсознания в нужную им сторону. Как? Они медитируют несколько минут, а затем записывают в дневник то, что собираются достичь завтра и в ближайшем будущем.
Прислушайтесь к Эдисону. Перед тем, как пойти спать, запишите несколько вопросов. Напишите их на бумаге. Чем более они конкретны, тем яснее будут ответы. Пока вы спите, подсознание работает над ними.
10 минут после сна: исследования подтверждают, что мозг, особенно префронтальная кора, наиболее активен и готов к креативу сразу после сна. Вот почему большинство великих писателей занимались творчеством утром.
Ваше подсознание было слабо рассеянным, пока вы спали, создавая контекстные и временные связи. А творчество это и есть создание связей.
80% людей в возрасте от 18 до 44 лет в первые 15 минут после пробуждения проверяют свои смартфоны. В то время как американский шахматист и автор книги «Искусство учиться» Джошуа Вайцкин идет в тихое место, медитирует и ведет дневник. В него он записывает все свои сумбурные утренние мысли. Таким образом, тогда как большинство людей концентрируются на входе, Вайцкин фокусируется на выходе мыслей и эмоций. Именно так он проникает в высшие области понимания, обучения и творчества — то, что он называет кристаллизованным интеллектом.
Вы записали вечерние вопросы к подсознанию? Теперь утром пересмотрите их и запишите ответы, которые первыми приходят в голову.
2
Ускоряет способность прояснять цели
Как часть своего утреннего ритуала, используйте дневник для просмотра и оттачивания списка дел. Не забывайте о своем видении жизни и долгосрочных планах.
Почему это важно и почему работает? Вы можете подумать, что нет смысла думать и переписывать свои цели, ведь вы и так их знаете. Однако это не так. Когда вы ежедневно материализуете цели как текст, они проникают в подсознание и становятся второй натурой. Вы начинаете замечать в своей жизни и окружении лишь то, что поможет их достичь. Полнейшая концентрация лишь на важном.
3
Создает трамплин для ежедневного восстановления
После работы сложно моментально отвлечься от мыслей о ней. Кто-то и не отвлекается вовсе: приходит домой, готовит еду, ужинает, смотрит телевизор — и все это время думает о работе. Причем эти мысли не несут никакого смысла.
Ведение личного журнала поможет переключиться. Это работает, потому что невероятно тяжело делать запись и одновременно думать о чем-то другом. Нам приходится принимать правила игры и пребывать в настоящем.
Такие сессии — это ваше время для размышлений после работы. Поделитесь своими мыслями о том, что вы сделали за этот день и что нужно перенести на завтра. Что вы узнали, пережили?
Ведите дневник до того, как начнется рабочий день — это поможет избежать эмоционального выгорания. Также делайте это по окончании рабочего дня — чтобы восстановиться.
4
Генерирует ясность и конгруэнтность
Когда вы будете вести дневник хотя бы дважды в день по 10 минут, то быстро заметите, сколько неконгруэнтного в вашей жизни.
Согласно Википедии, конгруэнтность — это согласованность информации, одновременно передаваемой человеком вербальным и невербальным способом (или различными невербальными способами), а также непротиворечивость его речи, представлений, убеждений между собой; в более широком смысле — целостность, самосогласованность личности.
Вы ясно увидите, что должно быть удалено, а что включено в вашу повседневную жизнь. Это прекрасный и мощный способ самопознания.
Для первого сеанса выделите около 60 минут. Просто пишите о своей жизни. Затем подумайте над тем, что в ней лишнее, а что необходимо добавить. Помните, что именно вы являетесь ее автором. Вы вовсе не обязаны лгать, лицемерить и обманывать самого себя. Не обязаны ходить на нелюбимую работу. Все можно изменить за несколько недель.
5
Проясняет эмоции и снижает стресс
Подавляющее большинство исследований показывают, что ведение дневника снижает стресс и позволяет лучше разобраться в своих эмоциях. Преимущества включают:
Сокращение рассеянности
Повышение концентрации
Повышение устойчивости
Высокий уровень обучаемости
Освобождение от мыслей и эмоций
Эффективную работу с прошлым
Чтобы поднять свой эмоциональный интеллект, нужно разбираться в эмоциях. Анализируйте их на бумаге. Какая цепочка событий привела к ним? Насколько они интенсивны? Что они означают?
Без журнала интенсивный эмоциональный опыт может вредить годами. Но честная и откровенная сессия может стать отличной формой терапии.
6
Улучшает ваше обучение
Люди плохо хранят информацию. Мы забываем большую часть того, что читаем и слышим. Однако когда вы записываете, то сохраняете данные намного лучше. Даже если вы никогда не перечитывали то, что написали, простой акт написания чего-либо улучшает работу мозга и память.
К примеру, вы учите:
Английский язык
Программирование
Дизайн
Важно не только читать, практиковаться, но и описывать свой опыт и переживания в дневнике. Там можно, например, написать список из ста вопросов, на которые будете искать ответы. Такой подход к обучению называется активным. Вы всегда на страже и осознанно впитываете информацию.
7
Повышает навык благодарности
Преимуществ у благодарности большое количество. Она:
Делает вас счастливее
Улучшает здоровье
Сокращает стремление к материальному
Повышает духовный уровень
Улучшает настроение
Позволяет расслабиться
Увеличивает продуктивность
Даже если у вас на данный момент плохое настроение, выражение благодарности за все, что есть в вашей жизни хорошего, способно моментально сделать вас более счастливым и радостным.
Когда вы перечисляете, за что благодарны, во дворце вашего разума открываются новые двери. Выясняется, что жизнь прекрасна и предоставляет массу возможностей. Утренняя благодарность наиболее эффективна.
8
Раскрывает автора в вас
Если вы хотите стать писателем или блогером, начните с ведения дневника. Он поможет вам:
Развить сильные навыки письма
Помочь развить стиль
Очистить разум и кристаллизовать идеи
Приблизиться к 10000 часам, которые необходимы, чтобы стать профессионалом
Если вы хотите написать роман, то оттачивайте свои навыки в дневнике. Например, можете придумать 100 персонажей. Просто для развлечения. Или выдумать 100 метафор. Журнал станет отличным способом тренироваться.
9
Записывает историю вашей жизни
Если вы начнете вести журнал сегодня, то можете обозначить его как «2017» или назвать его в честь месяца. Таким образом вы можете писать историю своей жизни. Будет интересно через несколько лет проследить эволюцию своих мыслей и эмоций.
Пишите обо всем, что происходит:
Что случилось сегодня
Почему вы отреагировали так, а не иначе
О чем думали
Что чувствовали
О чем мечтали
Чего хотите достичь
Будьте всегда осознанны относительно того, что представляет собой ваша жизнь.
В завершение перечислим, какие еще преимущества несет ведение дневника. Сконцентрируйтесь на них и решите, каким образом вести свой журнал:
Лечит отношения
Достойно оценивает все события
Укрепляет чувство собственного достоинства
Приводит к балансу и гармонии
Реконструирует прошлые события
Излечивает от прошлого
Успокаивает тревожные воспоминания
Помогает увидеть себя как важную, целостную личность
Отслеживает шаблоны и циклы поведения
Повышает уверенность в себе
Интерпретирует символы и мечты
Желаю вам удачи!