Я всегда считала что положение человека зависит от самого человека.
Когда у меня просят деньги, первое, что я делаю это рассматриваю самого человека. Руки есть, ноги есть, так почему не пойти работать? Есть куча работ где можно сильно не напрягаться, также есть куча работ куда берут любого. Я не верю в безвыходное положение.
-Так в чём же проблема?
Ты уже знаешь, что
социальная структура общества — это взаимосвязь социальных групп, но это понятие может быть представлено как
система социальных статусов и ролей.Социальный статус личности — это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим полом, возрастом, семейным положением, профессией и другими показателями.
Пример:
мужчина, женщина, брат, мать, врач, пожарный, ученик, студент.
Социальный статус определяет права и обязанности его «носителя», который выполняет соответствующие статусу социальные функции.
Пример:
врач лечит людей, мать занимается воспитанием детей.
Человеку свойственно иметь несколько социальных статусов. Одним из самых известных социологов
XX века в США, Робертом Ме́ртоном, было введено понятие
«статусный набор».Статусный набор — это совокупность социальных статусов одного человека.
Что такое социальная роль Под социальной ролью имеют в виду ожидания от человека, ряд действий, которые он должен предпринимать для соответствия своему положению в обществе. Отличие социального статуса человека от его социальной роли заключается в его деятельности, поведении, поступках. От каждого члена общества требуется соответствие его роли, или модели поведения. Это обеспечивает комфортный уровень доверия, упорядоченности и предсказуемости в отношениях между людьми. Человек должен играть свою роль и выполнять связанные с ней обязанности добросовестно.
Пример:
подросток, внучка, дочь, сестра, староста класса, ученица средней школы, капитан волейбольной команды.
Этот набор включает в себя также ряд позиций, которые становятся определяющими для индивида в конкретный период его жизни.
Пример:
для человека средних лет таковыми могут быть профессиональные (должность, профессия, доход) и/или семейные статусы (семейное положение, наличие детей).
В обществе существует иерархия престижа статусов.
Престиж — это сравнительная оценка, степень уважения социальной значимости статуса, авторитета.
Авторитет — это уровень признания обществом достоинств конкретной личности, уважительное отношение общества к качествам человека.
-Если тебе нужна бутылка, так заработай на неё!
Я даю копейку тем, кто работать не сможет даже если очень захочет, их понять можно.
То же самое касается самооценки, окружения и достижения каких-то целей. Своими силами можно создать все условия, чтобы добиться всего. Другое дело лень и то, что человек боится выйти из зоны комфорта. Но оставаясь вечно в ней, ты никогда ничего не добьёшься и все твои мечты останутся лишь мечтами. Это ещё одна из причин почему, я всегда старалась делать всё сама, потому что не приложив усилий ты так ничего и не сможешь достичь!