Возгревать дар Божий, примеры.

37 minute read
0


Как возгревать Божий огонь внутри 

Как возгревать Божий огонь внутри себя

Враг пытался потрясти мир и увести многих с пути, но есть мощная армия верующих, которые горят желанием исполнить Божий план! Мы с Дэнис находимся среди тех, кто наполнен Божьим огнем! Я знаю, что вы также от всего сердца хотите пламенеть для Иисуса. Итак, именно об этом я и собираюсь поговорить с вами сегодня – как возгревать Божий огонь внутри вас! Во Втором послании Тимофею 1:6 Павел писал:

«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение»


Слово «возгревать» – это перевод греческого слова anadzoopureoo. Это сложное слово, состоящее из трех частей: ana, zoos и pur. Слово ana значит повторить предыдущее действие, сделать что-то снова. Слово zoos происходит от слова zao, имеющего значение быть воодушевлённым, пылким, страстным, энергичным, искренним и ревностным. Слово pur переводится с греческого как огонь. Но когда эти три греческих слова объединены в одно, они образуют слово anadzoopureoo, и именно оно и употреблено Павлом во Втором послании Тимофею 1:6.

ЕСЛИ ОГОНЬ НАЧИНАЕТ УГАСАТЬ

Павел напоминает молодому служителю о необходимости «возгревать» Божий дар, находящийся в нем. Это означает, что огонь в сердце Тимофея начал гаснуть или уже догорал. Вот почему Павел велел ему начать подбрасывать топливо и возгревать Божий дар в его жизни и делать это со всей решительностью и страстью. Павел говорил Тимофею, что пришло время действовать и разжигать свой дар точно так же, как разжигают угли в печи или камине. Тимофею нужно было вникнуть в себя и подбавить жара или вообще заново зажечь огонь в своём сердце.

В то время, когда Павел писал это письмо Тимофею, христиане подвергались жестоким преследованиям и молодой служитель был в полном замешательстве. Вероятно, он был физически и эмоционально истощен из-за натиска проблем, обрушившихся на него со всех сторон, и духовный огонь внутри него начал слабеть. Вот почему Павел велел ему действовать, пока Божий огонь не погас полностью.

Павел велел Тимофею вглядеться в себя и добавить жара все еще горящему огню в своем сердце или же зажечь новый. Другими словами, он призывал Тимофея отворить дверь в его сердце, заглянуть внутрь, чтобы определить состояние его внутреннего огня, а затем предпринять действия, чтобы возгреть в себе Божий дар. Подобно человеку разжигающему угли в камине, Тимофею надлежало разжечь тлеющие угли, а затем «подбросить еще дров в огонь».

НЕОБХОДИМЫ КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Огонь не горит сам по себе. Тимофею нужно было совершать намеренные, продуманные действия для поддержания этого пламени. Благодаря тому, что он следовал наставлениям Павла, начавший угасать внутренний огонь заново вспыхнул в его сердце.


Первое время после переезда в бывший Советский Союз наша семья жила в доме, который обогревался только дровами! И мы научились тому, что, если мы хотим, чтобы в доме было тепло, нам нужно позаботиться об этом заранее. Требовалось раздобыть дрова, открыть заслонку печи, подложить поленья в огонь. И нам приходилось регулярно повторять это в течение дня, чтобы поддерживать тепло. Мы знали, что если мы не будем заботиться о том, что происходит внутри печи, то в доме будет холодно и дискомфортно, и это может создать нам множество проблем.

НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ ЭТО ЗА ВАС!

Если бы мы допустили, чтобы огонь догорел, а угли остыли, то нам пришлось бы начинать процесс растопки заново. Так что действовать на опережение было мудрее, чем пожинать плоды собственной халатности. По правде говоря, мы делали все возможное, чтобы поддерживать тепло, иначе мы бы замерзли!

И если ваш духовный огонь слабеет или едва теплится, вам пора «возгревать» Божий дар, находящийся внутри вас. Вы не можете надеяться, что кто-то другой будет раздувать и возгревать его за вас. Для вас жизненно важно принять решение заглянуть внутрь себя, оценить запас топлива и сделать все возможное, чтобы разжечь свои духовные тлеющие угли и поддерживать огонь горящим.

ПРИМИТЕ ПОМОЩЬ СВЯТОГО ДУХА!

Святой Дух покажет вам, как открыть дверь в ваше сердце и заглянуть внутрь себя, чтобы честно оценить текущее состояние и что необходимо изменить. Затем позвольте Ему показать вам шаги, которые нужно предпринять, а также необходимые виды топлива, которые вам следует использовать для розжига, а затем и для поддержания огня. Вы призваны постоянно «возгревать» тлеющие угли и подкладывать топливо в огонь, чтобы оставаться пламенеющими для Иисуса!

Возможно, вы помните то время, когда ваше сердце буквально горело страстью по Божьим делам, но если вы честны с собой, то признаете, что с тех пор огонь поутих. О, это так важно, чтобы мы приняли твердое решение оставаться пламенеющими Духом и Божьей силой!

В Первом послании Фессалоникийцам 5:19 Павел предупреждает нас: «Духа не угашайте». Слово «угашать» – это перевод греческого слова sbennumi, означающего тушить, погасить, сдержать, залить, заглушить, потушить, задуть или угасить. Чаще всего оно использовалось в контексте тушения пожара путем заливания его водой. Иногда это слово означает испаряться или высыхать.

Павел предостерегает нас, что, если мы достаточно долго и достаточно часто будем игнорировать голос Святого Духа, то в конечном итоге, станем духовно черствыми и больше не сможем услышать Его, когда Он действительно попытается говорить с нами. Это будет похоже на то, как если бы Его голос «испарился» или «пересох», и мы больше не слышим его.

Если вы когда-нибудь видели костер, то знаете, что его пламя может быть очень ярким и обжигающим. Но что будет, если кто-то начнет лить воду на угли? Сперва это только ослабит жар огня. Но если человек продолжит заливать костер водой, то в конечном итоге она погасит, потушит и полностью угасит этот огонь.

ЭТО ВАШ ВЫБОР!

Делайте все возможное, чтобы добавлять топливо в огонь вашего сердца! Когда вы примете твердое решение разжигать свой огонь, регулярно и в полной мере используя данное Богом топливо, я гарантирую вам, что ваш внутренний человек загорится духовным пламенем! Но вы единственный, кто может сделать этот выбор – «подбрасывать дрова» и «раздувать угли», чтобы огонь Святого Духа ярко горел в вашей жизни.

Сегодня я хочу ободрить вас взять на себя серьезное обязательство перед Господом, что вы будете гореть Его святым огнем до конца своих дней на земле. Собираясь добавить топлива в свой огонь, выделите время, чтобы попросить Бога о Его помощи и Его стратегии. Затем примите решение делать то, что Божий Дух велит вам делать, чтобы ваш внутренний человек горел ярким духовным огнем!


Рик Реннер

=====

2Тим 1:6

По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;


Возгревать проповеднический дар

С 1979 года Виктор Семенович Рягузов трудится в качестве пастора церкви «Преображение» г. Самары. Ранее он нес также служение старшего пресвитера по Самарской и Ульяновской областям и заместителя председателя Российского союза ЕХБ по Поволжскому региону.

«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий…» (2 Тим. 1:6)

По моим наблюдениям, дело проповеди - самое слабое место в богослужении многих церквей ЕХБ, хотя должно быть самым мощным по воздействию событием. Хорошие стихотворения и выразительные песни нередко обрамляют слабенькие проповеди. И как может быть иначе, когда самому главному делу в библейских школах и в некоторых богословских заведениях уделяется сравнительно немного внимания? Считается, если человек изучил систематическое богословие по Тиссену или Грудему, прошел обзор Ветхого и Нового Заветов, прослушал двухнедельный курс гомилетики, он уже готовый проповедник, способный 50 минут удерживать внимание людей. Нет! Вышеназванные дисциплины только очерчивают границы, в которых следует работать проповеднику, но все, что он творит в этих границах, зависит от (1) понимания ответственности, (2) настойчивости и (3) таланта. Я не напрасно отобразил слагаемые успеха именно в этой последовательности. Когда человек ощущает на себе бремя ответственности служителя Слова, он осознает, сколь много ему еще не хватает для качественного исполнения долга. Тогда он ищет себе наставников, которые помогли бы усовершенствовать дарование. Такими наставниками могут быть опытные проповедники, проповеднические семинары, хорошие книги по гомилетике, произведения мастеров кафедры. Тогда он более усерден в молитве и практическом благочестии.

Всю свою жизнь мы должны возгревать проповедническое дарование. Но делать это необходимо правильными средствами. Плохо, если дар подогревается:

  • жаждой признания или похвалы,

  • опьянением проповеднической властью,

  • материальной выгодой,

  • страхом Божьего наказания за лень.

 

Подобные мотивации оскверняют служение, ведут к верному поражению. Чем же мы можем эффективно возгревать этот необходимый людям дар?

1. Дар проповеди возгревает памятование о Божьем призвании на служение.

Когда Бог призывает к проповедничеству, Он вкладывает в сердце желание совершать этот труд. Вначале огонек желания может быть довольно скромным, как у спички, поджигающей хворост, но со временем оно перерастает в пламя, которое не могут угасить даже неблагоприятные обстоятельства. Вот свидетельство апостола Павла, записанное в 24-й главе книги Деяния апостолов: «…только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня» (ст. 23). Конечно, Святой Дух не стал бы предупреждать об узах и скорбях, если бы их было немного или они были легки. Он предупреждал о весьма тяжелых испытаниях. Сердце любого человека содрогнулось бы и затрепетало от такого свидетельства Духа. Однако Павел смотрит на скорби по-иному: «Но я ни на что не взираю» (ст. 24а), т. е. я не сосредотачиваюсь на грядущих лишениях, «и не дорожу своею жизнью» (ст. 24б), т.е. не забочусь о долгой и комфортной жизни. Его главный интерес в этих трудных условиях - «…с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (ст. 24в). Для Павла обстоятельства постоянно менялись от лучших к худшим, и наоборот, однако ревность к проповеди Евангелия не изменялась. Он сообщает филиппийцам: «Узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим» (Фил. 1:13). Он проповедовал и в тюрьме воинам императорской гвардии, которые стерегли его. Какая ревность к делу проповеди!

Если вы убеждены, что призваны Богом проповедовать Евангелие, и тому есть подтверждение со стороны семьи и церкви, то это удержит вас от занятия коммерцией, от эмигрантских искушений, от праздности. Это даст вам желание исследовать Писание, изучать духовную литературу, стремиться к богоугодной мотивации в служении. Вы будете прислушиваться к критическим замечаниям ваших собратьев и смиренно думать о себе. Убежденность в призвании к проповедничеству убережет вас от самовольного оставления служения. Ведь если любящий Бог доверил вам это, то неужели вы захотите огорчить Его дезертирством?

 

2. Возгревать дар проповеди нас побуждает пример Христа и апостолов.

Все примеры духовного пробуждения были связаны с проповедью Писания и сопровождались глубоким интересом к нему. Период служения Христа и апостолов не был исключением из этого правила.

Проповедуя в назаретской синагоге, Христос применил к Себе важное пророчество Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лук. 4:18-19). Проповедь - первое по очередности дело, которое пришел свершить Христос на земле. Не чудеса, а проповедь! Чудеса всегда играли второстепенную роль. Двадцать пять раз евангелисты упоминают, что Христос учил, и потому чаще всего люди называли Его Учителем. Их всегда изумляла сила Христовой проповеди. Евангелист Марк замечает: «И множество народа слушало Его с услаждением» (Марк. 12:37). Христос учил много, иногда весь день до вечера. И никто не уходил с Его долгой проповеди, никто даже не смотрел на часы. Этим Он оставил важный пример нам, проповедникам: проповедуйте так, чтобы люди не томились, не засыпали, но наслаждались проповедью Слова Божьего!

Апостолы также много и ревностно проповедовали. Они отказались заниматься хозяйственными вопросами, чтобы не утерять проповеднического приоритета в служении (Деян. 6:4). Павел напоминал пресвитерам: «Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас» (Деян. 20:31). Если Христос и апостолы уделяли так много внимания проповеди, то можем ли мы поступать иначе? Можем ли мы позволить себе считать проповедь второстепенным делом и приступить к ее подготовке только в субботу вечером, а не сразу после воскресения? Смеем ли мы мямлить ее, а не вкладывать в нее жар души?

Обратите внимание, что главной темой проповеди Христа и апостолов было Евангелие - подлинно добрая весть. Они адекватно выражали эту весть и словом, и взором, и интонацией. Это важно иметь в виду и нам, их приемникам. Иногда мы прибегаем к суровым словам и интонациям. Мы провозглашаем Слово, словно судьи, - без малейшей жалости к преступникам, с едва скрываемым торжеством от верно исполненного долга. Мы полагаем, что суровость сильней «проймет» грешника, чем мягкие увещевания. Однако стоит задаться вопросом: Христос и апостолы проповедовали жестко или мягко? Я был тронут верной интерпретацией эпизода Евангелия от Матфея в фильме «Иисус», когда Христос страстно провозгласил многократное горе книжникам и фарисеям. Эти слова Он говорил сквозь слезы, а вместо того, чтобы произнести торжествующее «аминь», Христос горько зарыдал.

Прав был шотландский проповедник XVIII в. Роберт Макчейн: «Благая Весть - добра, и произносить ее надо с ангельской кротостью, особенно если вещает такой бедный грешник, как я»1. Биографы отмечают, что у Макчейна почти ничего не осталось от манеры жестко проповедовать. Обычно он переживал, если его проповеди не хватало святого сострадания. О том же говорит и наш современник, доктор Питер Мастерс, - пастор церкви Сперджена в Лондоне: «Грешника не надо смешивать с грязью, чтобы он увидел себя грешником, но надо дать ему почувствовать милосердие, которым проникнуто Евангелие, и понять, что Христос есть Спаситель»2.

Дорогие братья-проповедники! Мы связаны одной судьбой с нашим Господом, и пусть Его страсть неустанно проповедовать Евангелие передастся и нам!

Проповедовать - значит тяжело трудиться, особенно если речь идет о служении в одной и той же церкви на протяжении многих лет. Наш век облегчил труд проповедника, предоставив ему возможность пользоваться различными библейскими компьютерными программами. Стали доступны неизвестные ранее христианские книги, в том числе и проповеди известных служителей. Однако некоторые прагматичные братья вместо того, чтобы молитвенно исследовать избранный текст, разработать ясный гомилетический план проповеди, отыскать подобающие теме цитаты или примеры, идут путем наименьшего сопротивления: скачивают чужие проповеди и преподносят их Церкви без честного признания: я прочту вам проповедь Сперджена или Джона Мак-Артура. Они пользуются плодами чужого труда. А ведь народ Божий молится о том, чтобы Господь проговорил через проповедника. Народ Божий искренне полагает, что Бог на их молитвы отвечает, открывая служителю глубокие истины. Но когда эту же проповедь слово в слово они случайно прочтут в каком-то издании и не под фамилией их проповедника, они испытывают неприятное чувство обманутости. Я сам был однажды разочарован, когда еще в советские годы слушал по радио проповедь и вспоминал, где же я с таким изложением сталкивался? Взяв с полки книгу Каргеля, я увидел, что радиопроповедник слово в слово читал ее. Как меня это опечалило!

Здесь очень уместно привести слова митрополита Антония (Сурожского):

…проповедь не надо говорить никому, кроме как самому себе. Стань перед судом евангельского отрывка, поставь себе вопрос о том, как ты стоишь перед ним, что Божие Cлово, живое, личное, говорит тебе и что ты можешь ответить Живому Богу, Который требует ответа, и действия, и покаяния, и новой жизни. Если слово, которое ты говоришь в проповеди, тебя ударяет в душу, если глубоко вонзается, словно стрела, в твое собственное сердце, оно ударит в чужую душу и вонзится в чужое сердце. Но если проповедник будет говорить стоящим перед ним людям то, что, как ему думается, им полезно знать, то большей частью это будет бесполезно, потому что ума это, может быть, коснется (если проповедник окажется способным умно об этом сказать), но жизнь это ничью не перевернет3.

Лучше сказать пять слов от себя, чем тьму слов от талантливого проповедника, ибо за его талантливое слово вы не станете молиться так усердно, как вы молились бы за немощное свое. Дорогие братья! Позвольте сказать следующее: говорите своим голосом, от собственного сердца, от Божьего помазания! Ведь так проповедовал Христос и апостолы.

 

3. Дар проповеди возгревает усердное исследование Писания.

Сковорода Григорий Саввич (1722-1794), украинский философ, поэт, музыкант, педагог, с 70-х годов вел жизнь странствующего нищего-философа и проповедника. Сочинения Сковороды распространялись в рукописях. Получив откровение о скорой смерти, Сковорода вырыл себе могилу и завещал выбить на надгробии необычные слова: «Мир ловил меня, но не поймал». Чем было обусловлено подвижничество Сковороды? Откуда он черпал вдохновение для стихов, кантат, поучений? Ответ в его собственном признании: «Сию возлюбил от юности моея… О сладчайший органе! Единая голубица моя - Библия!… На сие я родился. Для сего ем и пью; да с нею поживу и умру с нею»4. Если вы действительно призванный Богом проповедник, Библия для вас будет так же дорога, как была дорога для этого благословенного подвижника.

Нам нечего стыдиться Библии, самой актуальной, мудрой, печатаемой и гонимой книги на свете. Мы имеем все основания хвалиться тем, что проповедуем эту Божию книгу. «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь» (Иер. 23:29). И когда мы прикасаемся к Божьему Слову, оно воспламеняет сердце, и мы хотим проповедовать. В этом случае нас будет одолевать только одна проблема - какую из множества тем следует избрать для наставления. Мы никогда не пожалуемся на скудость материала, ведь Библия касается всех вопросов жизни.

Библия очень точно раскрывает естественнонаучные вопросы. По ее свидетельству, вселенная имеет начало и сотворена из ничего энергией Божьего Слова. Материя состоит из пылинок (атомов), земля «подвешена» в космическом пространстве «ни на чем» (Иов. 26:7), ход небесных светил необыкновенно точен. Каждая звезда названа Богом по имени, а не цифрой (Ис. 40:26). Библия первой поведала об установленном Богом законе генетики: растения и животные производят потомство «по роду их» (Быт. 1:12, 21, 24). Она передала трехчастный план Божий относительно построения семьи: оставить, прилепиться, быть одной плотью (Быт. 2:24). Библия утвердила строгую необходимость личной и общественной гигиены (См. книгу Левит). Во всем этом видна мудрость Библии и ее практическая значимость. Профессор Вернер Гитт воспользовался ее данными для написания книг о научной достоверности Писания.

Библия точна и с исторической точки зрения. В ней вы найдете описание зарождения и заката цивилизаций, познакомитесь с бытом и нравами древних народов и их правителей, узнаете о роли еврейского народа в истории человечества. Библия пророчествует о неизбежном конце времен и о двух вечностях - с Богом и без Бога. Библия правдиво описывает жизнь своих героев, не умалчивая о промахах и грехах выдающихся праведников.

Из библейских историй вы извлечете для себя и людей множество ценных уроков. Вы гораздо лучше поймете мировую историю, например, ближневосточный конфликт. Блез Паскаль, анализируя библейскую историю, пришел к единственно правильному выводу:

Чем более я исследую историю еврейского народа, тем более истин я открываю в ней. Передо мною их прошедшая и последующая жизнь. Вот у них нет более ни идолов, ни царей; явилась, как и было предсказано, синагога и ее жалкие приверженцы - наши враги и в тоже время замечательные свидетели истины пророчеств, где предсказаны их жизнь и самое ослепление. Такая связь предшествующего с последовавшим мне кажется изумительной; я не могу не признать этой религии за вполне божественную по ее значению, продолжительности, истории; по нравственным сторонам, по ее действиям, наконец, - по страшному ослеплению иудеев, как предречено: «И ты будешь ощупью ходить в полдень» (Втор. 28:29). «Подают умеющему читать книгу и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «не могу, потому что она запечатана» (Ис. 29:11, 12). Я поднимаю руки к моему Искупителю, Который, согласно повторявшимся в течение четырех тысяч лет пророчествам, пришел пострадать и умереть за меня на земле именно в то время и при тех обстоятельствах, как было предсказано; по Его милосердию я мирно жду смерти в надежде навеки соединиться с Ним; и живу пока с радостью, пользуясь ли благами, которые Ему благоугодно ниспослать мне, перенося ли скорби и болезни, посылаемые Им для моего же счастья и переносить которые Он научил меня Своим примером.

Поэтому я отвергаю все другие религии. А в этой религии нахожу ответ на все возражения. Верно, что столь чистый Бог может открывать Себя только чистому сердцу. Я нахожу на самом деле, что как только человечество помнит себя, ему постоянно объявлялось об его всеобщей испорченности и об имеющем явиться Искупителе; свидетель же этой истины не один человек, но целый народ, нарочно для того созданный и провозвещавший ее в течение четырех тысяч лет5.

Библия уделяет большое внимание этическим вопросам: благоговение перед Богом, отношение к родителям, родственникам, единоплеменникам, начальникам, подчиненным, иноземцам, беженцам, военным действиям. Поведение в храме, на рынке, на супружеском ложе не замалчиваются ею. Она предлагает действенные способы решения конфликтов между людьми и сурово предупреждает о печальных последствиях пренебрежения библейскими заповедями. Библейская мораль и поныне является единственной основой нормальной жизнедеятельности семьи и общества, и пренебрежение ею дорого обходится. Примером тому служит Россия, которая некогда решила жить без библейской морали. Этическая составляющая Библии дает богатый поучительный материал для многих проповедей.

Но центральное место в Библии занимают духовные вопросы: происхождение греха, бедственное положение грешника, пути к общению с Богом, возрождение, оправдание, освящение, прославление верующих и т.д. От правильного решения этих вопросов зависит блаженная участь человека в вечности. И обилие животрепещущих тем в этой области, которые необходимо осмысливать, на которые нужно проповедовать, фантастически огромно! Проповедник в этом случае становится повивальной бабкой рождающихся от слова и Духа людей! Это одно из самых незабываемо сильных переживаний на свете!

Писание изменяет сердце, а значит и поведение человека: «Все Писание богодухновенно и полезно:

  • для научения,
  • для обличения,
  • для исправления,
  • для наставления в праведности,

да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 2:16-17).

Разве не эти четыре благословенных результата хотели бы мы видеть в жизни верующих? Именно их! Тогда проповедуйте Писание, зная, что перемены проистекают не из религиозных актов, таких как исповедь, таинства, аскетизм, но из воздействия Писания на душу. «И что это за книга, Библия! Величественная и обширная, как мир, укоренившаяся в глубинах Вселенной и восходящая до таинственной лазури небес!.. Воистину - это Слово Божие, тогда как все другие книги мира выражают только свое человеческое искусство” (Г. Гейне)»6.

4. Дар проповеди возгревает понимание бедственного состояния грешников.

Трудно найти человека, который бы сомневался в собственной греховности. Только далеко не все понимают ее глубину и вечные последствия. В бытовом сознании греховность есть нечто прилипшее к человеку извне и, если ее «отскоблить» с помощью молитв, постов, подвигов, если приложить достаточно добрых дел, то дело поправится.

Однако все обстоит гораздо серьезнее и трагичнее. Мы не чуть-чуть и не сильно, а абсолютно испорчены грехом. С точки зрения библейской антропологии, люди от самого своего рождения принадлежат дьяволу на правах его детей. Они любят себя, любят своего духовного отца и противятся Святому Духу. Такая жизнь их вполне устраивает, и они не могут желать каких-либо изменений. Самое яркое доказательство абсолютной испорченности человека мы находим в истории Израиля. Артур Кац справедливо утверждает: «Мы, евреи, - человечество в миниатюре. На нашем примере Бог предупреждает всех людей. Бог избрал нас быть Его свидетелями, чтобы являть Себя если не через нашу добродетель, то хотя бы через наши пороки»7.

Разве атеисты или язычники-идолопоклонники распяли Христа? Христа схватили руки, почтительно разворачивавшие свитки Святого Писания для чтения в синагоге. Эти же руки били Его по ланитам. Уста, в ежедневных поклонениях благословлявшие Бога, изрыгали на Его благословенного Сына омерзительные плевки, ложь, хулу и проклятия. Облеченные в священнические одежды ревнители закона боялись, что Иисус воскреснет из мертвых и просили поставить у Его гроба стражу… Откуда эта противоестественная ненависть? Откуда этот прорыв потоков неистового зла? А все оттуда - из крайне развращенного сердца сынов дьявола. Их религиозность не свидетельствовала об их благочестии. Человек может исповедовать правильное богословие, молиться единому истинному Богу, обращать невежд в лоно ортодоксальной веры, но быть при этом приспешником сатаны. Иоанн Креститель без преувеличения называл фарисеев и книжников - самых лучших и умных людей в Израиле - «порождениями ехидниными». Милосердный Христос называл их злыми, слепыми, безумными, змеями, окрашенными гробами, лицемерами, сынами геенны. Несомненно, Христос нисколько не преувеличивал. И если такими показали себя евреи при законе и религиозности, то мы, язычники, показали бы себя в сто раз хуже. И вот за таких людей мы, проповедники, в ответе.

Шотландский проповедник Роберт Макчейн, прогуливаясь однажды по полю, был до глубины души поражен мыслью о том, что каждый человек из его паствы должен будет скоро оказаться либо на небесах, либо в аду. Тогда ему захотелось каждому человеку сказать: «Спасай душу твою!» Он боялся, что погибшие грешники положат у его двери обвинение в том, что именно он виноват в их погибели. Спустя двести лет в другой части света - России, в оренбуржских селах весьма успешно проповедовал Андрей Петрович Зукао. Его сердце также было исполнено болью за грешников. Он писал в своем дневнике:

Ходя по полю с болью в сердце, я молился, прося Бога указать мне путь: «Я готов следовать, только укажи мне дверь, открой волю Свою и дай ясное свидетельство, что Ты хочешь от меня». Так часто и неотступно, оставаясь один, я кричал: «О души погибшие! Пошли меня к ним, Господь!»8

Почему эти два человека, жившие в разных странах и никогда не знавшие друг друга, показывают одинаковые чувства? Потому что бедственное положение грешников печалило их. Все праведники в этом отношении схожи, как две капли воды. «Из глаз моих текут потоки вод от того, что не хранят закона Твоего», - говорил Давид (Пс.118:136). О гибнущих грешниках плакал Иеремия. Рыдал о них Христос (Лук. 19:41). За них молился постоянно Богу апостол Павел (Рим. 9:2-3). Этим святым было не все равно - гибнут или спасаются люди. Им не пришло в голову цедить сквозь зубы: «Раз отвергаешь спасение, ты не избран!» Их ответом на отвержение Евангелия людьми были слезы сострадания.

Дорогие братья! Задумаемся о нашей стране, в которой Бог назначил нам обитать. Давно ли мы плакали о ней? Давно ли мы смачивали семена проповеди слезами о тех, кто может положить у наших дверей виновность за свою погибель?

Прислушайтесь к историку Андрею Зубову и прослезитесь при мысли о бедствии нашей земной отчизны:

…российское общество и сейчас глубоко нехристианское. Даже если оно формально крещено, даже если люди подходят к таинствам, оно в целом по всем религиоведческим параметрам сообщество шаманистического типа. И отношение к священникам, к сожалению, в основном именно как к шаманам. Детей к причастию приносят, чтобы они не болели. Покреститься - чтобы ничего с тобой не случилось. Так советуют даже в церкви. Более того, на уровне не только мира, но и клира существует различие между делом и словом, чего не может быть в христианстве. Т.е. внешне на словах - все очень прилично, а внутренне - ложь, много всякой нечистоты. Есть настоящие христиане в такой же мере, как во Франции или Англии, и не более того9.

Согласно соцопросам, 40 % русских считают диктатора Сталина положительным героем российской истории10. В годы репрессий этот человек погубил более 25 миллионов граждан своей страны, и, несмотря на все это, он еще признан и любим! Разве такое умопомрачение и жестокосердие нашего народа не должны подвигнуть нас на пламенную проповедь? Что может спасти людей, кроме проповеди Евангелия?

Справедливости ради следует отметить, что не только Россия, но и Европа лежит в духовной тьме. Официальное христианство там - соль, потерявшая силу. Свидетельством тому является День церкви, ежегодно отмечаемый в Германии. Лозунг Дня церкви 2007 года гласил: «Слово Божие остро, живо, действенно». Лозунг был хороший, а дела плохие. Одни ораторы отрицали богодухновенность и непогрешимость Писания, другие показывали различные варианты эротических богослужений, третьи представляли церкви содомской ориентации, четвертые призывали беречь окружающую среду и побеждать бедность. Газета «Die Tageszaitung» сообщала: «О Боге говорилось много речей, однако об Иисусе и Его радикальной вести мало». Англиканский архиепископ Туту откровенничал: «Богу все равно, христианин ли вы, или мусульманин, или индус. Ему важно, чтобы вы накормили голодного, напоили жаждущего, одели раздетого». Такого бога, которому безразлично, во что человек верит, Библия не знает. «На десерт» участникам праздника дарились презервативы. Большей хулы на святое Евангелие и представить себе невозможно! На проведение этого Вавилона было израсходовано 14 миллионов евро. В условиях содомизации мира и разложения христианства проповедь о спасении через жертву Христа является единственной рукой помощи людям. Другой надежды у них нет!

О, если бы мы, проповедники, всегда смотрели на мир глазами Христа, как пламенели бы мы сильной проповедью! Евангелист Матфей отмечает: «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матф. 9:36-38).

Как велико подчас различие между нашим и Христовым восприятием мира! Мы видим людей, прежде всего, в их отвратительной греховности, Христос же видел людей в их бедствии - без пастыря овцы обречены на гибель. Для нас на поле служения много камней, плевел и терний, много препятствий, много бесполезной и трудной работы. Для Христа на тех же полях много жатвы, много полезного и доброго, которое следует собрать. Мы считаем, что ничего поделать с грешным миром нельзя, Христос же видит решение проблемы в молитве о делателях. О, если бы мы уподобились Христу!

5. Возгревать дар проповеди нас побуждает нужда церкви в наставлении.

Церковь как сообщество верующих не статична: люди в ней находятся на разных этапах духовной зрелости, которые обозначены апостолом Иоанном как детство, юношество, отцовство. У этих групп разные притязания и нужды. В церкви есть духовно больные люди, которые привносят в нее плотские болезни - вражду, разделение, мирские веянья. Кроме того, при взаимодействии этих групп между собою неизбежны непонимание, огорчение, борьба за первенство, доктринальные заблуждения. Одно дело - эти болезни лечить, и другое - предупреждать. И самое лучшее - заниматься последним. Но что кроме ясной проповеди слова Господня способно предотвратить или исцелить болезни?

Как-то один человек спросил служителя нашей церкви: «Что вы делаете с людьми? Я много времени наблюдаю за ними. В церковь они идут в одном настроении, а выходят в другом: их лица сияют, глаза светятся добром?» «Мы только проповедуем Слово Божие», - был ответ. Проповедь благодатно влияет на сердце, и плоды этого воздействия написаны на лице.

Проповедью в церкви занимаются призванные на это дело служители. Апостол Павел писал в 4-й главе Послания к ефесянам: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (ст. 11). И Павел указывает далее на тройную цель их проповеди: «…к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (ст. 12). Иначе говоря, через влиятельную проповедь члены церкви должны стать (а) духовно зрелыми, (б) пригодными для служения, (в) едиными между собой. Я мечтаю о такой церкви и молюсь, чтобы моя проповедь осуществляла эту мечту. Ведь «закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи» (Пс. 18:8, 9).

Один весьма ревностный брат после завершения обучения по программе проповедников делился своими впечатлениями: «До обучения мое настроение было непостоянным: я то взлетал в небеса, то срывался в бездны. Но когда я через наставление утвердился в истинности и достаточности Слова Божьего, в мою духовную жизнь пришла стабильность, и перепады настроения перестали меня мучить».

До каких пор проповедь должна звучать в церкви? Может ли наступить такой момент, когда она станет излишней? Апостол отвечает:

…доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:13-16).

Пока церковь живет на земле, она будет нуждаться в проповеди, ибо только проповедь способствует ее духовному росту. Без хорошей проповеди церковь зачахнет!

6. Возгревать дар проповеди нас побуждает содействие Святого Духа.

Проповедь доставляет невыразимое удовлетворение, если мы чувствуем, что проповедовали не только мы, но и Святой Дух через нас. Когда Святой Дух проповедует через нас, самые простые слова обретают обличающую или утешающую силу и касаются сердец. Люди внимают Слову, их глаза сияют, они благодарят Господа за назидание и исповедуют грехи, в которых были обличены. Тогда служитель смиренно говорит: «Кто я, Господи, мой Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил!» (2 Цар. 7:18). Людям важно слышать не нас, а Бога через нас. Только «глас Господа высекает пламень огня» (Пс. 28:7). Два ученика, с которыми беседовал Христос по своем воскресении, отмечали, что в них горело сердце, когда Он изъяснял им Писание (Лук. 24:32).

Самое страшное - проповедовать одному, без Святого Духа. Это происходит, когда грех проникает в жизнь проповедника и нарушает общение с Богом. Это происходит, когда утрачивается сознание абсолютной зависимости от Святого Духа, и человеческая мудрость становится опорой.

Мне довелось прочитать статью адвентистского проповедника о состоянии проповеди в России. Он отмечает, что уровень проповеди значительно возрос, однако это не сказалось значительным образом на росте церквей. «Проповедь, доминирующая на богослужении, работает на левое полушарие прихожанина, отвечающее за аналитическое мышление, и почти не касается правого полушария, отвечающего за религиозное чувство, воображение, интуицию, духовный опыт»11. Наблюдение верное, и, к сожалению, сухую, «головную» проповедь мы встречаем и в наших церквах. Однако решение проблемы, предложенное автором, выглядит сомнительным: «Нужно продумать соответствующий чин богослужения, придать значение форме, например, храмовому пространству и эстетике, музыке и росписи»12.

Автор обращается за подтверждением своих мыслей к… Ветхому Завету и замечает, что:

…в процессе богослужебного поклонения иудея задействованы были все органы чувств молящегося: запах благовонного курения и священного елея, вкус пищи, вкушаемой по тому или иному поводу, созерцание красок священнических одежд, его священнодействий, впечатляющей архитектуры храма, прикосновения во время обрядов помазания или ритуального очищения, восприятие звуков музыки, слов, восклицаний и вместе с тем многозначительных моментов святого молчания13.

Я спрашиваю себя: как же тогда выжило христианство первых трех веков, когда оно было гонимым и не имело богато украшенных храмов, роскошных священнических облачений, благоуханных воскурений? Апостол Павел, сравнивая два типа служений - ветхозаветный и новозаветный - без колебаний отдает предпочтение новозаветному как более действенному, хотя по форме оно было очень простым.

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы [последующего]. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее» (2 Кор. 3:6-11).

Простота новозаветной формы служения подчеркивала незначительность таких внешних факторов, как здание, одежды, воскурения фимиама, оснащение высококлассной радиоаппаратурой, и выявляла значимость работы Святого Духа над сердцами людей. Даже неверующий человек переживал сверхъестественное влияние: «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются» (1 Кор. 14:24). Удивительно, как скоро совершались обращения неверующих. Никаких долгих бесед с доказательствами о превосходстве христианской веры над язычеством, никакой долгой дружбы, которая бы навела мосты взаимоотношений и облекла доверием слова проповедника в глазах неверующих. Никакой проникновенной музыки, подготавливающей сердце к восприятию призыва, к покаянию. Звучало только Слово Божье, и неверующий поражен в самое сердце - его тайные дела известны проповеднику! Он понимал, что через этих простых малограмотных ораторов говорит Бог. Однако важно не столько удивление неверующего, сколько его глубокое смирение пред Богом: «…и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: “Истинно с вами Бог”» (1 Кор. 14:24-25). Впечатление от слова настолько глубоко, что через пять минут неверующий человек исповедует Бога, которого раньше не знал. Так что эффективность проповеди достигается не убранством храма и не стараниями пробудить правое полушарие слушателей, но проповедованием в силе Святого Духа.

Стоит прислушаться к словам одного из лучших проповедников начала прошлого века, И. В. Каргеля:

…Святой Дух Пятидесятницы проявился в учениках как сила в приобретении душ. Много ли мы читаем о работе их в продолжении трех с половиною лет пребывания с Иисусом? Они имели власть над нечистыми духами, они проповедовали Евангелие Царства, исцеляли больных и совершали другие добрые дела во имя Господа, но нам не сообщается ни об одном случае приведения ими душ ко Христу. Когда Господь привлек к Себе самарянку, они пришли из города с купленной пищей и увещевали Его: «Равви, ешь!» Но Он отвечал им: «У Меня есть пища, которой вы не знаете». А они не знали о возможности спасения драгоценных душ через их посредство. Они, без сомнения, остались бы и впредь в таком же положении, если бы не облеклись силою свыше. Когда это случилось, то только в один день родилось для Господа три тысячи душ! Бесплодно ли ты, чадо Божие, в духовном отношении? Бездетно ли ты в своей жизни веры? Как бедно ты тогда! Взывай об этой силе свыше, ожидай ее, пока не будешь облечен ею, потому что без нее у тебя нет ничего, чтобы быть благопотребным Иисусу14.

7. Дар проповеди возгревают непреходящие результаты служения.

В своей книге «Иисус - наша судьба» Вильгельм Буш рассказывал о заключенных, которых немцы несколько дней подряд заставляли то выкапывать, то закапывать яму. У одного заключенного не выдержали нервы, и он бросился в драку с охраной15.

Бессмысленный труд убийственен. Результаты деятельности учителей, врачей, инженеров, чиновников, политиков рано или поздно будут уничтожены временем. Апостол Петр пророчествовал, что земля и все дела на ней сгорят. Только служение благочестивых проповедников имеет непреходящий результат, поскольку через их служение спасаются и возрастают в Господе бессмертные души. На небесах проповедник будет наслаждаться общением с людьми, которые были привлечены к спасению через его свидетельство. Апостол Павел заверял коринфян: «…мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа» (2 Кор. 1:14). Вот почему служение проповеди - самое мудрое вложение сил и средств.

Вечным результатом служения проповеди будут не только спасенные люди, но и награда от Господа. Пророк Даниил говорил: «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12:3). И кто, как не проповедники, обращают к Господу людей? К кому, как не к ним, относится, в первую очередь, слово «разумные»? Они и занимают самое выдающееся место в царстве Божьем. Почему? Из-за вечных последствий своего труда - они обратили многих к правде, т.е. помогли им встать на путь спасения. Подобное заверение о награде служителям слова мы находим у апостола Петра:

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых

и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы (1 Пет. 5:1-4).

Однако особенно меня изумляет награда, о которой сообщил своим ученикам Христос: «Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им» (Лук. 12:37). Можете ли вы представить себе Бога в роли вашего слуги?

Некоторые считают гордостью стремление к небесной награде: лучше помышлять о месте у порога в доме Божьем, а уж если от порога пригласят поближе к центру, так это больше радости будет… На самом деле, пренебрежение ясными призывами Писания стремиться к награде от Господа есть проявление лени или неверия. Какой результат покажет спортсмен, не помышляющий о награде? Какую победу одержит генерал, который в нее не верит? Мечта о награде мобилизует волю и зажигает сердце. Стремитесь же к ней!

Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9:24-27).

Пусть в вашем сердце звучит ободряющий голос апостола язычников: бегите, чтобы получить! Не полагайтесь в вашем служении на авось, небось и как-нибудь. Царь царей достоин, чтобы Его слуги выполняли работу безупречно! Да будет ваша проповедь горячей, доброй, разумной!

1 Эндрю Бонар. Посмертные произведения Роберта Мюррея Макчейна. Dutch Reformed Tract Society, 2004. С. 71.

2 Питер Мастерс. Целители душ // www.blagovestnik.org (28.05.2009).

3 О Пастырстве. Доклад в Московской духовной академии, 1973 г.

4 Цит. по книге: Эрн В. Жизнь и личность Григория Саввича Сковороды // Лики культуры. Т. 1. М., 1995. С. 340.

http://adventist.kz/bible_about.htm?PHPSESSID=8706701aa0d5cbdc874f000a40156de9

5 Блез Паскаль. Мысли о религии. Статья Х111, разд. ХУ111. М.: АСТ, 2001. С. 98.

6 Цит. по книге // Яков Левен. Сеется семя. Б. м.: Протестант, 1992. С. 48.

7 Артур Кац. Холокост. Киев: Варух, 2002. С. 100.

8 http://www.titel.ru/archive/februar07/zerkov.html (05.06.2009).

9 http://www.religare.ru/2_43224.html

10 http://www.rusk.ru/st.php?idar=4750, http://www.piplz.ru/page-id-44.html,

11 В. Ляху. К вопросу о протестантском богослужении: дискурс слова или литургия Духа (просвещение или освящение)? [электронный документ] // Материалы научной конференции «Заокские чтения». Протестантское богослужение: проблемы и перспективы. Вып. 1. ЗДА, 2002.

12 Там же.

13 Там же.

14 И. В. Каргель. В каком отношении ты к Духу Святому? // Собрание сочинений. СПб.: Библия для всех, 1997. С. 125.

15 Вильгельм Буш. Иисус - наша судьба. Bielefeld: CLV, 1991.

===============================

Митрополит Иларион: как должно возгревать в себе веру, мы можем поучиться у святых отцов

Служба коммуникации ОВЦС, 03.04.22. 3 апреля 2022 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву о мире и прекращении междоусобной вражды.По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Дорогие отцы, братья и сестры!В сегодняшнем чтении из Евангелия от Марка мы слышали о том, как один человек привел к Иисусу своего сына, одержимого нечистым духом. Христос сказал ему: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 9. 23). И отец юноши воскликнул: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9. 24).

Сегодня, в четвертую неделю Великого поста, мы празднуем память преподобного Иоанна Лествичника, который написал книгу о пороках и добродетелях. И, наверное, неслучайно Церковь связала евангельское чтение, в котором повествуется об изгнании Спасителем нечистого духа из молодого человека, с днем памяти преподобного Иоанна Лествичника.

Каждый человек колеблется между верой и неверием, между пороком и добродетелью. Вся земная жизнь человека проходит в этой борьбе. Он возгревает в себе веру, но в какие-то моменты она в нем ослабевает, как огонь свечи или лампады, который иногда горит ярко, а иной раз как бы тускнеет, или вдруг лампада гаснет от ветра и ее нужно зажигать вновь. Так и вера в человеке: то горит ярко, то еле теплится, то почти гаснет, то снова возгорается.

То же самое можно сказать о грехах и добродетелях. Каждый человек стремится делать добро. Но при этом у каждого есть и свои грехи, пороки и слабости. Человек с ними борется – иногда более, иногда менее успешно. Иной раз кажется, что добро побеждает зло, а в другой раз, наоборот, зло в человеке преодолевает добро.

Преподобный Иоанн Лествичник жил на святой Синайской горе, на которой Господь явился Моисею, когда изрек десять заповедей – законодательство, по которому жил израильский народ.В христианскую эру на горе Синай был построен монастырь в честь святой великомученицы Екатерины, и преподобный Иоанн был игуменом этого монастыря. Иноки монастыря попросили его, чтобы от опыта своей монашеской жизни он написал для них что-то подобное заповедям Моисеевым, только предназначенное для монашествующих.

Иоанн Лествичник составил книгу, которую назвал «Лествица Божественного восхождения». Книга состоит из тридцати глав по числу лет Спасителя до Его выхода на проповедь. Каждая глава посвящена тому или иному пороку, от которого человек призван избавиться, или той или иной добродетели, которую он призван приобрести.

Книга начинается с отречения от мира, а заканчивается самой главной добродетелью – любовью. На этом пути – от отречения от мира до стяжания любви – человек проходит через разные ступени, разные степени. Он борется с грехами, приобретает добродетели. Эта лествица устроена не так, как обычная лестница, идя по которой человек преодолевает одну ступень, затем другую, потом третью. Здесь все гораздо сложнее: многим людям не хватает и целой жизни, чтобы пройти лишь несколько ее ступеней. Мы не должны думать, что каждый из нас может за тридцать лет или за какой-то иной срок преодолеть все ступени, потому что иногда требуются годы и десятилетия для того, чтобы преодолеть только один порок, только одну слабость, и приобрести только одну добродетель.

«Лествица» была написана для монашествующих и, прежде всего, она адресована им. Но в этой книге на протяжении многих веков и миряне находили для себя много полезного. Потому что преподобный Иоанн Лествичник не только как человек, который всю жизнь провел в подвигах воздержания и борьбы за добродетели, но и как очень тонкий и глубокий психолог рассказывает о пороках и добродетелях, об их действиях и последствиях, о том, что является корнем порока и корнем добродетели.

В своих творениях преподобный Иоанн Лествичник изложил учение о постепенном проникновении греховного помысла в ум и сердце человека. Если вкратце, учение это заключается в том, что никогда ни одно греховное деяние не совершается человеком сразу. Все начинается с греховного помысла, который приходит либо со стороны, откуда-то извне, либо изнутри, потому что человек имеет определенный навык к тому или иному пороку, либо в его ум бесы влагают греховный помысл. На первом этапе человек имеет возможность либо принять этот помысл, либо его отвергнуть. Если он его отвергнет, то дальше ничего не произойдет, но если примет, начнет его исследовать, с ним собеседовать, если внутренне согласится с порочным и греховным помыслом, то тогда уже недалеко и до совершения греховного деяния.

Преподобный Иоанн вслед за другими святыми отцами учит нас, что если мы хотим преодолеть тот или иной порок, мы должны учиться отсекать его в самом корне, в самом зародыше. Мы должны, зная свои слабости и немощи, не позволять тому, что может стать для нас источником искушения, грехопадения, входить в наш ум и наше сердце. Если человек научится этому искусству (а искусство это святые отцы называли трезвением, то есть бодрствованием, стоянием на страже ума своего), то тогда он сможет как преодолеть многие пороки, так и приобрести многие добродетели.

Для того, чтобы понять, как это все действует, я приведу простой пример: как люди реагируют на алкоголь. Одни в течение всей жизни употребляют алкоголь и никогда не становятся пьяницами, потому что так устроен их организм – они не видят особой потребности в чрезмерном употреблении алкоголя и не склонны к зависимости. У других же имеется эта склонность, может быть, врожденная или приобретенная.

Поэтому люди по-разному должны относиться к тому, что является источником искушения. Один человек может спокойно употреблять алкоголь и не бояться за свое будущее, а другой должен внимательно относиться к каждому случаю, когда ему предлагается алкогольный напиток, потому что для него даже небольшая доза может стать причиной больших бед.

То же самое касается и многих других порочных склонностей и зависимостей. И каждый человек знает, в чем его слабость и где подстерегает его опасность.Преподобный Иоанн Лествичник учит нас тому, что, зная свои слабости, греховные наклонности, мы должны не позволять им укореняться, господствовать над нами, подчинять себе нашу жизнь. Искусство это необходимо для каждого христианина – и для монашествующего, и для мирянина. Мы все находимся в этом состоянии – между верой и неверием, между добродетелью и пороком. Святые отцы учат нас, как возгревать в себе веру и приобретать добродетель, как избавляться от неверия и искоренять в себе пороки.

Будем использовать дни Великого поста для того, чтобы идти по этому пути, который заповедан нам святыми отцами. Те из нас, кто еще не прочитал «Лествицу» святого Иоанна Синайского, постарайтесь прочитать ее за оставшиеся дни Великого поста. А если кто скажет, что этой книги нет в продаже, то я отвечу, что она есть в свободном доступе в интернете. Так что никаких извинений не может быть для тех, кто не захочет ее прочитать. Конечно, эта книга есть и в библиотеке нашего прихода.

Я хотел бы всем нам пожелать помощи Божией в восхождении по Лествице добродетелей. Пусть Сам Господь будет нам Путеводителем на этом пути, ведущем в Царствие Небесное. Аминь.Всех вас поздравляю с праздником. Храни вас всех Господь».


Отправить комментарий

0Комментарии
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
Отправить комментарий (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !