Сейчас мы не будды – напротив, наша жизнь полна проблем и постоянных взлётов и падений. Мы застряли в такой ситуации, потому что наш ум автоматически создаёт абсурдные проекции по поводу всех вещей, а мы верим в реальность этих проекций. Мы думаем, что наши действия принесут нам истинное счастье, но в результате страдаем.
[См.: Что такое этика?]
Обычно мы делаем что хотим, особо не задумываясь, как это отразится на других: нам кажется, что мы центр вселенной и все остальные не имеют значения. Но это не соответствует действительности, эгоистично и приносит несчастье и нам, и другим. Чтобы стать просветлёнными, нужно:
- начать понимать последствия своего поведения для себя и для других и воздерживаться от разрушительных действий;
- осознавать, как всё существует на самом деле, не обманываясь проекциями своей фантазии.
Когда мы перестанем верить в проекции, создаваемые умом, перестанут возникать и наши беспокоящие эмоции, основанные на заблуждении, – гнев, ненависть, жадность, ревность. Мы больше никогда не будем машинально действовать под влиянием негативных эмоций. Для этого необходимы:
- этическая самодисциплина, которая даёт силу воздерживаться от неразумного поведения;
- сосредоточение, предотвращающее отвлечение и вялость;
- мудрость, отличающая полезное от вредного, правильное от ложного;
- эмоциональное равновесие, возникающее благодаря развитию положительных качеств, таких как любовь и сострадание.
Но даже если мы сможем успокоить ум, этого недостаточно. Мы по-прежнему не будем видеть взаимосвязи и взаимозависимости абсолютно всех явлений и существ. Из-за этого мы не будем знать, как лучше всего помогать другим.
Поэтому нужно стать полностью просветлёнными существами, буддами. Это состояние, в котором наш ум вообще не создаёт проекций и мы ясно видим взаимозависимость всех вещей, точно зная, как помогать другим. Энергия нашего тела безгранична, мы можем совершенным образом общаться с каждым, а наш ум понимает абсолютно всё. Мы относимся ко всем живым существам с такой любовью, состраданием и заботой, как если бы каждое из них было нашим любимым и единственным ребёнком [См.: Что такое сострадание?]. Мы помогаем другим, не ожидая ничего взамен. В состоянии просветления мы никогда не теряем терпения и не злимся, не цепляемся за других и не игнорируем их из-за чрезмерной занятости или усталости.
Будучи просветлёнными, мы также всеведущи, но не всемогущи. Мы не можем устранить страдания других, а можем лишь направить других, давая учение и показывая личный пример. Чтобы пройти по пути к просветлению от начала и до конца, нужно:
- накопить огромное количество положительной силы, бескорыстно помогая другим,
- совершенствовать своё понимание реальности, переставая создавать нереалистичные проекции.
Для этого у всех нас есть необходимые ресурсы – физическое тело и человеческий разум. Подобно небу, наши ум и сердце по своей природе не загрязнены эмоциональной путаницей и беспокойными мыслями. Нам нужно лишь совершенствовать ум и сердце, чтобы раскрыть их потенциал.
Просветление может показаться нереалистичной целью, и достичь его действительно трудно. Но никто и не говорил, что это просто! Однако движение в этом направлении придаёт нашей жизни смысл. Когда мы осознаём взаимосвязь со всеми существами, наша депрессивность и тревожность уменьшаются. Путешествие к просветлению на благо всех существ – самое большое приключение. Это начало осмысленной и полной жизни.
принять меры для её искоренения. Боюсь, что интеллектуалы, призывая к «революции», которая якобы принесет мир во всем мире, только еще более её отдаляют.
Спасите нас от наших спасителей. Идея, что человечество само по себе испорчено и нуждается в спасении, исходи она от Будды, Моисея, Христа, пророка Мухаммеда, Маркса или Л.Рона Хаббарда, – не принесла ничего хорошего. Мы должны раз и навсегда избавиться от мысли о том, что жизнь – это проблема, для которой есть одно единственное правильное решение.
На этом все. Я должен подчеркнуть, что наслаждался этой книгой, даже когда не соглашался с её положениями. Мне особенно нравилось переплетение философских размышлений о таких буддийских доктринах, как пустота, с яркими описаниями собственных медитативных переживаний Райта. Я предполагаю, что этот труд станет любимым объяснением буддизма для западных читателей, как и «Моральное животное» остается востребованным «гидом» в эволюционную психологию. Боб (Роберт) из-за своей практики осознанности больше не заботится о таких мирских вещах, но я надеюсь, что «Почему буддизм – истина» будет популярным еще долгое время.
Чтобы включить субтитры, кликните на иконке «Субтитры» в правом нижнем углу окна с видео. Сменить язык субтитров можно, кликнув по иконке «Настройки».