отсутствие воли или волеизъявления равно отсутствию эго.
Воля необходима как для совершения действия, так и для отказа от него. Основной элемент воли — это акт осознанного принятия решения.
ВОЛЕИЗЪЯВЛЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. Проявление воли (во 2 знач.), изъявление своего желания. Свободное волеизъявление народа
1) существенная особенность Бога, проявляющаяся в способности абсолютно свободно и независимо желать и делать, всё, что Он хочет, и как хочет;
2) Божье благоволение; Божественное желание, решение;
3) способность человека к сознательному выбору (в том числе нравственному), свободному действованию в отношении поставленных целей; одна из важнейших сил человеческой души;
4) конкретное человеческое желание (просьба, приказ);
5) способность Ангелов сознательно и свободно желать и стремиться к Добру, отвергать зло;
6) способность демонов (искаженная личным грехом) свободно располагать себя к тем или иным мыслям, решениям, делам;
7) (воля диавола) постоянное, неуклонное стремление диавола вредить человеку.

Воля человека – деятельная сила души, отвечающая за ее потребность к действию, побуждаемая чувством и руководимая разумом; способность исполнять принятые решения.
Волевое действие есть действие сознательное, волевая деятельность «есть деятельность разумная» (св. Иоанн Дамаскин). Воля есть разумное и свободное стремление и, именно как разумное и свободное стремление, воля присуща человеческому существу. Неразумные стремления собственно не относятся к волевому акту, их нельзя назвать ни волей, ни актом воли (св. Иоанн Дамаскин). К волевым актам не относятся действия, проистекающие из физиологических потребностей организма, такие потребности неразумны, и, следовательно, невольны.
Своим началом волевой акт имеет побуждение, заключающееся в стремлении к чему-либо. Осознанная цель порождает в человеческой душе желание, возбудителями которого являются чувства (приятного, полезного и др.). Для достижения цели человек проводит внутреннее совещание – обсуждает и исследует возможность цели, определяя ее достижимость. Если цель вполне достижима, то человек совещается с собой о средствах к ее достижению. В ходе совещания человек принимает решение окончательного действия, за которым следует само действие. Часто повторяемые действия образуют навык или привычку, которые именуются Св. Отцами второй природой.
Человек наделен свободной волей, то есть имеет возможность выбора или предпочтения одних целей другим. Свободная воля в человеке свидетельствует о его создании по Образу Бога, ибо Сам Бог – высочайше свободное Существо. Высшая цель человека заключается в целесообразной деятельности по воле Наивысшего Существа – Бога. Согласуя свою волевую деятельность с волей Бога, человек восходит к уподоблению Богу и соединению с Ним.
Согласование человеческой и Божественной воли ведет человека к причастию Божественной Жизни, обожению. Отпадение от Бога ведет человека к отпадению от Источника благодатной Жизни, сообщает человеческой душе греховные болезни в виде страстей, представляющие собой извращенные волевые действия, исцелимые только возвращением к Богу.
В главных чертах Воля Божия открыта человеку в Его Заповедях. В случаях, на которые Заповеди не дают прямого ответа можно пользоваться такими средствами, как: примерами из истории Церкви и жизни святых; голосом совести; советом духовника, священника; советом рассудительных и благочестивых братий, рассуждением о своих жизненных обстоятельствах, через которые раскрывается Промысл Божий о нас; молитвою к Богу об открытии Его воли.
Если человек свободен в отношении нравственного выбора, то не следует ли из этого, что он с лёгкостью прекратит грешить, стоит лишь захотеть?
Наличие у человека способности к нравственному выбору отображает в нём одно из совершенств Божества. Между тем, в отличие от Бога свобода человека носит не абсолютный, а относительный характер.
Что касается нравственной свободы, степень её проявления в каждом отдельном человеке во многом зависит от нравственной расположенности к добру или злу.
Вследствие грехопадения прародителей, результатом которого стало повреждение человеческого естества, все люди рождаются в мир с так называемым первородным грехом, который проявляется в склонности больше ко злу, чем к добру. Не освободившись от этого греховного корня, человек хотя и имеет способность к уклонению от зла и стремлению к добрым делам, однако не настолько, чтобы сделаться праведником в самом возвышенном понимании этого слова. Именно поэтому о ветхозаветных праведниках сообщается, что они были праведны «в роде своем» (Быт.6:9).
Освобождение человека от первородного греха осуществляется во Христе, через Таинство Крещения (см.: Крещение). Однако и в случае очищения от первородного греха человек без помощи Божьей не в силах сделаться праведником. Для этого недостаточно не только личного желания, но даже и множества собственных усилий, подвигов, труда.
С одной стороны, это связано с деятельностью диавола, хитрость, коварство и могущество которого значительно превосходят возможности частного человеческого противодействия (см.: Что такое прелесть бесовская и что собой представляют диавольские козни?).
С другой стороны, этому способствует общее состояние греховности мира. в миру греховные соблазны подстерегают человека повсюду; пройти мимо них бывает затруднительно даже и для воцерковленного человека.
Наконец, грех манит человека через укоренившиеся в нём привычки, пристрастия, страсти (см.: Страсть). Кто не знает, как трудно человеку бороться с привычками к вкусной обильной еде, выпивке, лености, грубости и пр.? А ведь таких греховных привычек в человеке может быть множество.
Просто так и взять и отстраниться от греха, разом и вдруг, навсегда и бесповоротно — дело немыслимое. Даже святым, живущим в согласии с Богом и собственной совестью, приходится тратить на нравственное преуспеяние долгие годы.
Если у человека Иисуса Христа была только одна личность — Сына Божьего, то каким образом у Него появилась человеческая воля? Ведь воля проявляется через личность, а личность была не человеческой, но Божественной?
Из того, что воля проявляется личностью, через личность, не следует автоматически, будто в одной Ипостаси (Лице, Личности) не может проявляться двух воль.
Воплощение Сына Божьего есть не что иное как восприятие в Его вечную Ипостась человеческого естества. Поскольку с момента Воплощения в Лице Сына Божьего заключалось уже не одно естество (Божеское), а два — Божеское и человеческое, — постольку оба этих естества проявлялись в Нём через их (сущностные) свойства. Именно поэтому мы в полной мере именуем Христа не только Богом, но и Богочеловеком, подразумевая, что Он — совершенный Бог и вместе — совершенный Человек.
Как известно, способность осуществлять осмысленные, осознанные волеизъявления характеризует не только Божескую природу, но и человеческую. Следовательно, эта способность проявлялась во Христе и по человеческому естеству.
О наличие во Христе двух воль ясно сообщает фрагмент с описанием Гефсиманской молитвы Спасителя (Мф.26:39). Тот аргумент еретиков монофелитов, что если бы во Христе было две воли, то они были бы противоречивыми, не соответствует действительности. Мы не знаем, как именно в одном Божественном Лице сочетались два сознания (Божеское и человеческое), две воли, но мы знаем из учения Церкви, что воля Христа по человеческому естеству была свободна подчинена воле Божественной. Мы вправе говорить о различных волях в Мессии, но не вправе говорить о взаимно противоречивых.
Цитаты о воле
«Искание воли Божией есть самое важное дело нашей жизни, так как, попадая на путь её, человек включается в вечную божественную жизнь».
преподобный Силуан Афонский. О познании воли Божией.
«Сколько отпадает людей! Ленится, не желает человек трудиться для Господа – и сразу духовно оскудевает. Вот только день перестал молиться, один раз воскресенье пропустить, два пропустить, а потом уже: зачем в храм ходить, можно и дома молиться. А потом достаточно Бога и в душе иметь, а потом достаточно и не иметь, а просто думать, что все мы верующие, все мы крещёные».
протоиерей Димитрий Смирнов
«Волю же Божью узнать легко по следующему признаку: если после молитвы, после серьезных размышлений Вы не чувствуете тяготы, печали, отвращения к делу, а чувствуете себя легко, с улыбкой, с легким сердцем помышляете о предлагаемом Вам деле, то – явный признак, что оно не против воли Божией».
свт. Николай Японский